[教师感言] 西安历史文化及经济探索之旅 2015

参访地点 :
陕西 > 西安

计划名称:西安历史文化及经济探索之旅

交流地点:西安

分享类别:教师感言

 

西安之行

 

    「访古增见闻」向来不是青少年的主流兴趣,更遑论期望他们对历史深入研究。这次西安之行,在简介会上,看到十二所中学的师生都聚精会神地聆听工作人员的讲解,看来是有备而来的,不禁令人对他们有所期望。

 

    旅程的主轴是古迹现场学习。在西安不难找到气势磅礡的远古遗迹,确是一个题材丰富的学习场所,但这次令人惊喜的是,同学在参观过后踊跃的提问,认真的讨论,深入的研究,这反映了今次的交流活动找对了人选,没有白费不辞劳苦的工作人员的心血。

 

    行程中,同学最期待的参观相信是兵马俑博物馆。千军万马就在眼前,排列有序,使人感受到身在战场之势。而令我最为印深刻的一幕亦是在这博物馆中,其中一组同学一面啧啧称奇地欣赏,一面和我讨论古今社会的人民生活文化。他们提到极权专制和自由民主的利弊,还以不同角度的分析,利用场景作为例子,跟现今生活作对比,讨论中带有争辩,最终虽然未有一致的共识,但已是一课宝贵的实战经验。

 

    同学这次来到西安,不止于旅游式的参观,而是抱有深度思考的体验之行。从古看今,观察、思考及分析。在瞬息万变的香港社会中,正正就是需要学生能够对事物作多角度分析,慎思明辨,建立个人的价值判断。走出去,从体会中学习吧!

 

教育局

质素保证及校本支持分部

学生内地交流计划组

借调教师

廖仲贤老师