[教师感言] 「同行万里」高中学生内地交流计划

参访地点 :
湖南
河南

计划名称:「同行万里」高中学生内地交流计划
交流地点:湖南省、河南省
分享类别:教师感言
学校名称:保良局罗杰承(一九八三)中学

 

境外文化交流 续添色彩

 

    ‘读万卷书,不如行万里路’,老生常谈,随着社会的不断进步,学习的确已不限于课室,透过书本和课堂内的学习,已不能满足学生的需要,也跟不上时代的步伐。我校每年为学生安排不同的境外交流学习,让学生们扩阔视野,亲身走到不同地方,认识当地的文化、历史、生态环境和社会发展等,寓学习于游历。

 

    2015年春,我校举办五天的‘山东省历史文化考察团’,让学生到访山东的青岛、济南、潍坊等城市,认识当地民生、风俗和社会发展,更有机会登上五岳独尊的泰山,一睹其雄伟壮观,学生们眼界大开,实是难得的体验。同年夏天,我校亦参与了由教育局举办的‘薪火相传.同行万里’计划,校内共四组师生到河南和湖南作五天的考察交流,游历名山大川。暑假期间,我校亦举办‘高中生内地交流计划’,一行三十人到东北三省作八天的交流,走到哈尔滨、吉林、长春等地,饱览神州风貌。连串的交流活动,有助提升同学对国家的历史、文化和发展的认识。

 

    交流的目的乃为学习,学习却不限于短短几天的行程。出发前,为学生订下专题研习的主题,为行程作准备,让学生先作资料搜集。旅程期间,透过实地考察、访问等,亲身搜集材料,回程后,同学把资料再加整理为独特的学习成果。每天行程结束后,随团老师亦为同学们安排分享会,既为同学作检讨和巩固教学,也让同学汇报当日所学,训练同学的汇报技巧,让整个旅程更为充实,实为一完整的学习历程。

 

    读万卷书、也走万里路,学习和游历,实相辅相成。盼同学藉出外交流的机会,体会学习可以是不同形式的,活学活用,用心领会,方是学习的真义。

 

保良局罗杰承(一九八三)中学 陈雅芬老师