[教师感言] 南京历史文化探索之旅 (1)

参访地点 :
江苏 > 南京

计划名称:南京历史文化探索之旅

交流地点:南京

分享类别:教师感言

学校名称:官塘官立中学

 

再访南京

 

    还记得第一次游南京,天气乍暖还寒,梧桐树的新叶仍未长出来,感觉很凄美。我一直在想:南京就是一个凄美的地方吗?我一直在找:南京人的笑容在哪里呢?

    第二次游南京,天气热得吓人,路旁的花草树木色彩缤纷,感觉很舒畅。我又一直在想:南京是一个活力都市吗?我又一直在找:南京人引以为荣的是什么呢?

    一般人游南京,都只会视南京为华东旅行的其中一个站,南京没有上海繁华,没有苏杭西湖庭园美景。南京的特色究竟是什么?随便问一个人,他总会答南京大屠杀,这是大家的烙印。又或者他会答朱自清所写「桨声灯彩里的秦淮河」,这是南京的时代见证。

    十一月底,我带着十位同学参加教育局的南京历史探索之旅。原来,南京于我,感觉是挺复杂的。

    与学生一起走过的地方,确实没有太大的新鲜感,除了南京古城墙。城墙反映一个城市的兴衰,我幻想自己是古代权贵,站在城墙上,究竟是自己可以只手遮天,还是越觉自己渺小?

    不是景点吸引我,又是什么呢?这次短短五天在南京,我看到的是「进步」。我不是研究内地经济发展的专家,没办法告诉大家一些数字的改变。我看到的是「人文素养」的进步。首先,在餐桌上放着「光盘行动」的牌子,提醒大家不可浪费食物。这是一个很大的进步,「惜食」是每一个发达城市应该学习的功课。第二个进步,是在不同的场合都看到排队的人们,不论上落城墙,使用洗手间,超市购物,大家都愿意排队。每个人都循规蹈矩时,摩擦都会减少。第三个进步,是我在不同的景点和博物馆,看到家长带孩子参观,而且耐心讲解。这些参观,绝对比逛街消费有意义多了,而且可以培养孩子的内涵。

    认识一个地方,要先了解它的历史,历史绝对不是包袱!一个地方,盛载丰富的历史,才可以找出一条发展的路向,而发展,除了一大堆经济指标外,「人文素养」都极为重要。所以,我想了又想,找了又找,无论光秃秃的梧桐树,还是热到沸点的气温,南京是其中一个我爱的地方。

 

郭佩荷老师