[教师感言] 南京历史文化探索之旅 (2)

参访地点 :
江苏 > 南京

计划名称:南京历史文化探索之旅

交流地点:南京

分享类别:教师感言

学校名称:香港九龙塘基督教中华宣道会陈瑞芝纪念中学

 

    参加交流团的一个好处,是它通常有一个明确的目标,鼓励学生不仅只是参观,更要将自己所看到的进行沉淀与思考,并且与身边的同学和老师实时交流自己的想法。如这次的南京历史文化探索之旅,在出发前,同学们拟定了是次的学习目标:探讨中国近代历史与香港学生的关系。这样的目标造就了一个好的氛围。在南京的五日四夜,最精彩的就是每天晚上的分享。那是一个平时生活中少有的平台,让我们探讨近代的历史课题,互相学习。

    耳闻不如目见,目见不如足践。让同学感到最深刻的行程,就是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,同学们不再只限于在书本上片面地认识这段有关生与死和悲与愤的中国历史,而是耳亲去听,亲眼去看,亲身去体验。我们来到纪念馆门前,脚步迈得有些沉重,心是沉甸甸的,每个人的脸上都显得有些深沉,一向爱笑的同学们也没了声响,静静向前行着,在广场上向遇难同胞默哀。在进馆的石壁上,镌刻着这样的文字:

    我以无以言状的悲怆追忆那血腥的风雨

    我以颤抖的手抚摩那三十万亡灵的冤魂

    我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛

    我祈求

    我期望

    古老民族的觉醒

    ——精神的崛起!!!

照片有一天会褪色,记忆却能够历久常新。声音有一天会被遗忘,经历却是刻骨铭心。 感恩同学们能有这么一个机会,不是从电影或课本,而是亲身地感受南京的过去。文字可说的,始终有限。剩下的那些无法用文字表达的情感,只能请同学们自己身体力行,好好体会了。同学们,起行吧!

 

冯绮雯老师