[教师感言] 领袖生内地交流计划2015

参访地点 :
北京

计划名称:领袖生内地交流计划2015

交流地点:北京

分享类别:教师感言

学校名称:香港布厂商会朱石麟中学

 

    北京科技发展探索之旅

        领袖生内地交流计划始于20047月,让学生到北京参加研习班及体验生活,了解祖国的历史及发展。十年前,我作为首批学员之一,怀着一颗好奇心去细味北京的风土人情,认识这座千年都城;十年后,我带领着一群学生领袖,重游故地,今昔变化之大,实在令人赞叹不已!

        「千里之行,始于足下」,2004年的首都机场只有一个航站楼,城外尽是破旧的平房区,沿途上亦没有高楼大厦。那时,中国政府为社会经济发展推出鸿图大计,十一天的行程,让我目睹了历史的变迁,也体会到北京新旧文化的交替影响,从行程安排、专题研习题目便可略一二。讲座内容围绕中国过去辉煌的成就,鉴古知今,探索国家未来的动向,例如:西部大开发、奥运会筹备进展、中国加入世贸后面临机遇与挑战、近代中国的国际地位。

        今天重游北京,首都机场已建有三个航站楼,当年的鸿图大计亦逐一落实,特别在航天科技方面,十年间取得的成就有目共睹,未来更会建立中国载人空间站、实现载人登月计划等。科技向来被视为综合国力的反映,中关村发展成科技园区,吸引不少外资机构在这里成立亚太区总部。此行留京日子虽然只有五天,但别具意义,我看到了北京腾飞的发展。交流团到访天普太阳能集团、北京现代汽车等大型企业,更有机会到访北京市规划展览馆,了解新旧北京的面貌,是北京十年发展最好的历史见证。旅游巴途经北京的商业区,高楼大厦林立,是各金融机构及跨国企业汇粹之地,对当地经济的发展起了举足轻重的作用。在高楼大厦的背后,仍保留着老北京的痕迹,四合院活化成南锣鼓巷,既能带动旅游业发展,亦有助于中国文化的承传。

         对于了解中国发展,北京无疑是首选之地,它不仅是我国的首都,更是全国的经济中心、政治中心、文化中心。「十年人事几番新」,中国发展一日千里,身为炎黄子孙该引以为傲。

 

廖尧德老师