[教师感言] 西安历史文化及经济探索之旅2016

参访地点 :
陕西 > 西安

计划名称:西安历史文化及经济探索之旅2016

交流地点:西安

分享类别:教师感言

 

坊间有句话:「要想了解近百年的历史,要到上海去看一看;要了解中国一千年的历史,则要到北京来;要看五千年的文明,就必须到西安去。」同学们,你们到西安,是怀着怎么样的心情呢? 

 

西安,是一幅中国历史发展的卷轴,有着深厚的文化和源远流长的历史。在西安,要学习中国在新石器时代的初展文明,你可到半坡走一趟,看仰韶文化; 要了解中国在秦朝的君主专制和军事制度,你可到骊山看秦始皇陵和兵马俑; 要认识中国在汉唐时期的外贸发展,你可登上古城墙,一面看着唐朝长安著名的东市、西市遗址,一面缅怀当时陆上丝绸之路在的繁盛。同学们,西安能给予你们的,不独是一个城市的见闻,而是一个窗扉,让你们窥探中国数千年来绚丽多彩的社会发展图景。

 

要了解西安,同学们不要只着眼于西安光鲜的外表,也不要止于走马看花的旅游; 要身处其中,多观察,多体会,从多方面了解当地人的生活,感受这个城市的灵魂。在回民街上漫步,浅尝着饶有特色的地方小食时,你们对回民朴实的饮食文化有更深体会吗?在往市郊参观比亚迪车厂的路上,沿途了解西安重工业的发展, 你们察觉到这千年古城的蜕变吗? 穿梭于绿意盎然的城市中,游走到钟楼,鼓楼和城墙上,赞叹着西安辉煌历史的同时,你有从城市规划和古迹保育中看到西安人的文化素养和身分认同吗? 

 

「处处留心皆学问」。同学们,希望你们能在游历中观察,在体验中学习,有机会的话,不妨再到中国其他城市游历,增增见闻,长长见识,欣赏我们富饶美丽的土地,也好了解我们民族的悠久历史。

 

教育局

质素保证及校本支援分部

学生内地交流计划组

借调教师

黄嘉豪老师