[学生感言]「同行万里」高中学生内地交流计划 - 交流行程三河南省郑州、洛阳歷史文化与黄河管理之旅(2016/17)

参访地点 :
河南 > 洛阳, 郑州

计划名称:「同行万里」高中学生内地交流计划 - 交流行程三河南省郑州、洛阳歷史文化与黄河管理之旅(2016/17)

交流地点:郑州、洛阳

分享类別:学生感言

学校名称:新会商会陈白沙纪念中学

 

在这个交流旅程中,令我感到最深刻的是参观少林寺,我更欣赏了精湛的少林功夫表演,让我感受到中国武术的博大精深,让我认识到不同种类的武术,例如:螳螂拳、猴子功等。此外,我还可以欣赏寺内不同的建筑风格,宏伟壮观,让我更加瞭解到当地的不同歷史文物。当中让我最敬佩的是那些少林寺的僧人,因为他们从幼一直刻苦的练习,从来沒有半途而废,相反,我自己一遇到困难就轻言放弃,所以我希望自己看完僧人的表演后,能好好改善自己做事的心态,相信终有一天我也会实现到自己的梦想,就如「只要有恆心,铁杵磨成针」。

              此外,我更游览了龙门石窟,认识了中国的石刻艺术宝库,更瞭解了龙门石窟的佛教石雕,窟内的造像雕刻精湛,而且规模十分宏大。另外,我亦参观了当地的中学,当我去到那里的时候,让我大开眼界,因为那间学校十分大,而且那儿的同学都十分热情地迎接我们。我瞭解当地学生的学习情况后,觉得她们都十分刻苦努力,值得我向她们学习,因此我在这个交流中获益良多及认识到当地的歷史文化。

 

中四级学生  锺怡娴

------------------------------------------------------------------------------------------

        今次河南洛阳之旅,令我大开眼界,获益良多,改变了我多年来对内地的理解。

        最令我嘆为观止的景点是龙门石窟,石窟是由唐朝工匠经过多年亲手雕刻出来的,雕像栩栩如生,令我大开眼界,难怪会被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

        总括而言,这次旅程各方面都令我十分满意,包括行程,住宿,饮食以至导游安排,希望能再次参与类似活动。

 

中五级学生  陈耀明

----------------------------------------------------------------------------------------------

        本次旅程令我最深刻的是参观郑州市第四十七中学。这间学校规模非常大,每一个年级都有属于该级的一座教学楼,而整间学校佔地也比我校大很多,体育馆内有不同的设施,例如有数个篮球场,羽毛球场等。而在交流当中,我能感受到该校学生的热情,他们都十分主动,感觉就像一见如故的朋友。据他们说,他们每天需要很早起床,早上七时多就要回校上课,直至晚上九时左右。另外,他们也需住在学校宿舍内,一星期只能回家一次,对比起香港,他们的学习生活辛苦得多。我很敬佩他们这种学习精神,即使辛苦,也沒有放弃学业,继续为未来而打拼。

        经过本次旅程,我认识到许多关于黄河的歷史和郑州的文化,亲眼看到壮观的龙门石窟和少林寺。虽然旅程令人疲累,但是能开拓我们的眼界,十分值得。

 

中四级学生  黄茵泳

---------------------------------------------------------------------------------------------

        这次参加的交流团是个非常有意义的学习之旅,除了参观河南的大学和中学,瞭解内地的教学环境及模式,又能参观到很多博物馆及文化古蹟,更能参观宇通客车车厂等大型企业,增广见闻,令我得益良多。当中参观中学的部分是令我最印象深刻的,当时所有人都因为害羞而不敢说话,而当地中学的人非常热情希望能和我们混熟。他们的中学生活模式跟香港的十分不同,其中带领我参观学校的同学是该校住校生,他还跟我说他们为了上大学,能令自己一个星期也不碰手机。当时我十分惊讶,若果是我,恐怕连一天也做不到。

        他们的毅力与决心是我们香港学生必须学习的。我希望日后还能有机会,再次参加不同的交流团,到不同的地方见识, 增广见闻!

 

中四级学生  李卓盈

--------------------------------------------------------------------------------------------

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

        书上的知识并非全面,更多的是要自己亲自寻觅、领悟。因为「读万卷书,行万里路」,所以我参加了这次的「河南省郑州、洛阳歷史文化与黄河管理之旅」。

        在第一天的行程中,我们游览了郑州的中央商务区。透过车窗,林立的大厦一望无际。其中的「大玉米」— 会展宾馆,尤为突出。巨大金黄的「玉米」矗立于中央,向我们展示着文明古都活力、繁华的一面。

       第二天的上午,我们参观了黄河博物馆。黄河是华夏文明的发源地,随着馆内动画的演示及资料,我对黄河的发源及流域情况有更深入的了解。随后游览了花园口,往下眺望,可看见平静的黄河。下午,我们参观了郑州第四十七中学。进入校园,就感受到此学校的广阔、雄伟,校园内的设施应有盡有。总以为香港走在世界的前端,原来我只是只井底之蛙。

        第三天参观的洛阳龙门石窟,才算是真正游览的开始。千年歷史的佛像,在时间的摧残下,依旧气势磅礡。鬼斧神工的雕刻,与对面的青山绿水构成一道如诗如画的景色。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

        第四天参观少林寺的武术表演亦是精彩难忘。中国的南拳北腿,在台上一一盡现,技惊四座。在现场你感受到的那种震撼感,是看书所不能体会到的。

       最后一天我们参观了宇通客车车厂。从一个个零散的配件,到加工整合组装,最后成为一辆完整的客车。当中花费的是我们工人的时间与汗水,要亲眼看见,才能懂得其得来不易,才更懂得珍惜。

        书,能学到许多的知识,但更深入,更犟烈的了解与感受,只有你亲自经歷过才知道。这次的郑州、洛阳文化之旅,我看到黄河的壮丽、看到古人鬼斧神工的雕刻、看到河南千古的歷史文化,一切一切,都由此开始。

 

中四级学生   王健宇

----------------------------------------------------------------------------------------------

       完成河南的交流团后,我获益良多,因为这个团主要都是参观博物馆,而这些博物馆大多数都是关于歷史的,让我知道更多关于河南省的歷史。其中令我最深刻的博物馆就是黄河博物馆,我觉得这个博物馆很有意义,因为我经常都听别人说黄河是中国重要的河流之一,我可以到这个博物馆参观,实在获益不少。

        另一个令我最深刻的行程是参观少林寺,少林寺真的令我大开眼界。我觉得少林寺的僧人真的很厉害,能做到许多高难度的动作。当中令我最佩服的是他们坚毅不屈的精神。如果我再有机会到河南,也会再到少林寺看一看。

 

中四级学生   林尧璧