[学生感言]「西安歷史文化及经济探索之旅」(2016/17)

参访地点 :
陕西 > 西安

计划名称:「西安歷史文化及经济探索之旅」(2016/17)内地交流计划

交流地点:西安

分享类別:学生感言

学校名称:天主教崇德英文书院

 

       陕西省西安市,曾作为十三朝古都,大家对它的浪漫臆想多停留在「长安」这名字。是次旅程令我们了解其古今面貌,更有意想不到的得着。
       首先,我们认识到丰富多彩的传统文化。我们有先入为主的概念,认为一个古迹应有一种特定的意义,例如大雁塔特色在于带出了古代建筑艺术之美。可是,透过导游介绍,得知大雁塔同时反映佛教文化传入中国及其兴盛,除了艺术气息,更兼具宗教意义。同时佛塔又因严重倾斜而要进行整修,亦了解到当中所用的保育技术,深明其中之不易,以及保留传统文化的重要性。文物和古迹背后博奥的文化意义确十分值得探讨,而此行更培育了我们的文化认同感。
       我们亦学习到以不同的角度研究歷史。小至观赏大雁塔,大至游走城墙之上,盡是不同的视点,从宏观来看整个建筑结构,或是微观一砖一瓦,都很有意思。我们一直耳闻西安古城墙之气派,这次一睹其宏伟壮观的风采,令人感受到歷史书载着知识,而文物古迹承载的是无比真切的歷史感,甚至从大唐西市博物馆的一枚钱币也能以小见大,反映着丝路文化。
       但最重要的是,我们都学会了用心感受。即使是从来未接触过歷史文化,抱着一颗谦卑的心学习,持有开放的态度接受新知识,带着一份浓厚的热情发问,对我们来说,这就是探究过程中一切得着之根源。

 

一组中五学生