[学生感言] 哈尔滨歷史文化及经济发展探索之旅

参访地点 :
黑龙江 > 哈尔滨

计划名称:「薪火相传」平台系列:哈尔滨歷史文化及经济发展探索之旅

交流地点:哈尔滨

分享类別:学生感言

学校名称:基督教宣道会宣基中学

 

这次在哈尔滨的旅程让我获益良多,亦让我更加了解哈尔滨这座城市。出发前,我对哈尔滨的认知只有「冰雕」、「天气寒冷」,而其他方面则一无所知。

 

当抵达后,满街的欧式建筑让我大开眼界,同时也打破了我原本认为哈尔滨与其他中国内地的城市差距不大的想法。事实上,哈尔滨是一个融合了中西文化的城市,深受了俄罗斯影响,也荟萃了北方少数民族的歷史文化。

 

这次旅程最让我印象深刻的是四处的欧式建筑,林林总总、各式风格的欧式建筑物令人目不暇给。若不是建筑上写着中文字,我会有一种认为自己在外国走了一趟的错觉。

 

除了建筑和风景外,我在这次游学团中了对当地的歷史文化和经济发展有更多了解。此外,我十分欣赏当地的保育工作,无论是建筑还是东北虎都受到很好的保护。这次的旅程让我获益不浅。

 

中四年级学生 陈同学

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

四天的哈尔滨之旅,令我十分难忘,更令我的中学生涯增添了不少开心回忆。

 

虽然哈尔滨的天气十分冷,只有零至五度,但当地人的热情却让人温暖无比。尤其是当地的餐厅服务员,他们会主动与我们谈天。

 

另外,从这次游学团,我学会保育的重要性。不单是动物的保育,建筑的保育也同样重要。正如东北虎一样,全球的东北虎数量只剩一千多只,如果人类继续伐林,东北虎的数量会持续减少,甚至灭亡。同时,哈尔滨的文化保育做得很好。在市内我们不难找到一些俄罗斯式的建筑,例如:马迭尔宾馆、道里秋林商店、圣索菲亚大教堂等。可见当地的文化保育做得十分好,而旧式建筑物更沒有荒废,不少建筑物被活化,用作商店、办公室等,促进了市民对本土的歷史的认识。反观香港,不少旧建筑被拆除,如何东花园和同德大押大楼。这不禁让我反思,究竟文化保育与经济发展,哪方面更重要?

 

中四年级学生 许同学

  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

哈尔滨,一个美丽又纯朴的省会。可幸能得到珍贵的机会一睹这地方的风采。要细说给予我最深刻印象的,可算是圣索菲亚教堂,被马路楼宇淹沒的沧海遗珠。庄严又宏伟的建筑映入眼帘,满满的歷史沧桑感,当下心中震撼不能言喻。微微燻黑的红砖外墙,不仅诉说它的一段段经歷,更诉说着它的歷史价值,意义重大且不可取代。

 

除此以外,太阳岛、中央大街等充满特色的景点亦令人流连忘返,感嘆景緻秀丽。经此一行,四天三夜的游学经歷使我获益匪浅,我更明白「读万卷书不如行万里路」的道理,萌生出往后去一睹祖国大好河山的念头。盼望他日有机会重回这个迷人的省会。

 

中五年级学生 黄同学