[学生感言]「薪火相传」平台系列﹕上海、宁波海上丝路及文化探索之旅

参访地点 :
浙江 > 宁波
上海

计划名称:「薪火相传」平台系列﹕上海、宁波海上丝路及文化探索之旅

交流地点:上海、宁波

分享类別:学生感言

学校名称:纺织学会美国商会胡汉辉中学

 

 

 

此次的上海宁波5日交流团,令我印象深刻,获益匪浅。

 

在上海的参观活动中,虽然头两天的天气不佳,我们顶着狂风暴雨和11度的低温,在外参观了市内活化了的文化遗产。其中包括民国色彩浓郁的多伦路,里面高度的保留了殖民地时期留下的建筑。当地政府还加设了石碑和壁画,为每一位到访的游客讲解多伦路背后的歷史和文化。

 

再者,同样座落上海的七宝古镇则保留了大量的中国旧式房屋群。不同的是,此古镇成为了政府活化保育的对象。内里的店舖以餐饮居多,奶茶店亦在其中佔了不少份量。充满商业气息,游客络绎不绝,可却少了让游客探索当地文化的可能性。我们于此行从中学习到,活化文物工作的拿捏必须把握好火候,不宜过度商业化。最好是充分利用当地本来的文化、地貌、和特色去吸引游客,才能让人感受到当地的文化和歷史价值,又吸引游客的来访。

 

最后,最令我印象深刻的是宁波的「宁波帮博物馆」,其造型设计是宁波的简称「甬」字,内裏记载的都是宁波过往的伟人。原来过往宁波人帮助了香港船业、电影业、制造业等行业的发展,又有许多宁波人的后裔留在香港成为了政治人物和业界大亨,可以说宁波与香港有千丝万缕的关系。最重要的是,这些从香港成功赚取收益的宁波人沒有忘记自己本来的身分,充分落实「宁波帮,帮宁波」的精神,开始以投资建设的方式反哺宁波,促进当地发展,让人感动不已。

 

中五级学生 胡世龙

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

上海作为中国经济中心,成为现代化的国际大都会,但在文化保育方面也做了不少工作,此行确实让我深有体会。而宁波这座重要港口城市,在中国近年倡导的「一带一路」跨国经济带中,亦作出了巨大贡献。


上海、宁波都是经济较发达的城市,在重点发展经济之馀,亦十分重视文物保育,希望将文化价值传承至下一代。在上海的时候,我们去到了中国近代歷史遗址群落——多伦路文化名人街,其保育理念就是着重文化与展示。所以正如我们所见,那里商业化的元素较少,部分建筑物还保留着原有用途,例如给基督教信徒做礼拜的礼堂。另外,那里不少的洋房还有原居民在居住,保留了原有的社区活力与特色。以上种种,令游客不由得对当地文化有更深刻的印象。然而,上海的七宝古镇和宁波的南塘老街,则利用了较商业化的手法来进行保育,引入了很多迎合旅客需要的商铺,以吸引更多游客。虽然文化的传承变得不那么纯粹,但从另一角度来看,这也是为了获得足够经费来维持稳定的长期保育。


此行的另一重点就是了解国家「一带一路」的发展策略,因此我们有幸参观了宁波舟山港的运作和了解了它在海上丝路中的角色地位。宁波港有水域深且风浪小的优良自然条件,成为了其发展为优良港口的基础。加上,政府有关税务优惠的政策为之提供了广阔的发展前景。故此,这一座有千年歷史的港口至今仍然为国家对外贸易运输发挥重要作用,成为中国大陆发展最迅速的现代化港口,获得连续九年货物吞吐量世界第一的成果。


五日的探索之旅,游览上海滩金融贸易中心区,我体会到上海经济发展的迅速。参观各类型的博物馆,令我更加了解了上海和宁波的文化底蕴和歷史变迁。而这一切都将我和它们的距离拉近了。 

中五级学生 黄诗媛

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

透过此次内地交流计划,我能够更清晰、更深刻地瞭解到内地文化与香港文化相较之下的一些小差异,以及现时内地沿海城市的一些发展近况。

 

在本次交流计划中,在上海市的外滩、多伦路文化名人街、七宝古镇及宁波市的南塘老街等地的行程中,较为吸引我的是充满江南水乡文化特色的建筑。平日里在书中不难看到描写江南水乡的诗词歌赋,例如白居易的《忆江南》、王安石的《泊船瓜洲》抑或是杜甫的《江南逢李龟年》都无不在赞美着江南水乡的景色。但身为学生却难以真正理解,而此次真正见识到才瞭解,那些诗句中的赞美并沒有夸大其词,而是名副其实的。那些充满水乡文化特色的民居能够依水而建、错落有致、白墙与黑瓦新的结合十分优雅別緻,的确能将建筑与自然融为一体,体现出江南水乡的丰富多彩、灵秀与清新,正所谓「虽为人做,宛自天成。」

 

除了建筑文化,此次交流计画中还能通过一些在各博物馆中的重要文化遗存看到上海及宁波的歷史、人文的发展,并在大学讲座及宁波港企业参观过程中瞭解到中国现代发展成果,且对海上丝绸之路有更深刻的认识。

 

中五级学生 谭景知