[学生感言]「薪火相传」平台系列:山西世界文化遗产、能源及保育探索之旅

参访地点 :
山西

计划名称:「薪火相传」平台系列﹕山西世界文化遗产、能源及保育探索之旅

交流地点:山西

分享类別:学生感言

 

很早以前听说过现今的太原、大同等地方在古代歷朝都被视为十分重要的城池,故留下多不胜数的歷史古蹟及文物,是次交流活动能够参观获列入《世界文化遗产》的云冈石窟及平遥古城,前者能欣赏其艺术特色;后者则能认识中国古代独一无二的建筑及古老城市的面貌,令我感受到中国悠久的歷史、体会国家丰富的文化底蕴及古人的智慧。此外,山西是一个煤矿资源丰富的大省,我们更了解到现今国家的新能源技术,包括採用洁净的可再生能源如太阳能发电及风力发电,取代污染程度较高的煤炭发电,让山西的空气质素得以改善,亦让我们增犟了对保护环境的意识,更深刻了解到开发新能源的意义。

经过此次独特的山西文化遗产、能源及保育探索之旅,我真是获益良多,能身在其中见识山西这个歷史悠久的地方真是非常难能可贵的经验。

 

 保良局第一张永庆中学  中四级学生  王同学

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

在参加山西交流活动之前,老师告诉我们山西曾经以开採煤矿为主要的生产活动,污染可能会较严重,故我们带着空气质素检测仪到现场搜集当地空气质素的数据,以了解山西的空气污染的情况,并对比香港的空气质素是否较佳。在山西的五天四夜行程中,从当地收集的一手空气质素数据中显示,结果令人有点意外,那里的空气还算清新,空气污染并沒有我想像中般严重。在当地导游讲解有关山西十多年来在改善环境所推行的措施后,让我感到惊讶的是这里曾经是整天灰云密佈,空气污染情况严重,如今因为锐意发展新能源及产业转型,这里的空气状况持续改善,令人赞嘆。

 

起初对山西的第一印象是会否跟许多中国北方城市一样,某些季节灰天雾霾,不见天日,需带着口罩而行,惟经过是次山西探索之旅后,令我想不到的是那几天都是蓝天白云,空气质素都不错。我想最主要原因都归功于当地政府不同的措施,包括植树、产业转型、发展环保能源等,这些措施都令人大开眼界及有一定的成效。

 

曾壁山中学 中四级学生  蔡同学