[教師感言] 同根同心_行程11 東莞的發展與規劃

參訪地點 :
廣東 > 東莞

計劃名稱:同根同心 香港初中及高小學生內地交流計劃 行程11 東莞的發展與規劃

交流地點:東莞的發展與規劃

分享類別:教師感言

學校名稱:保良局唐乃勤初中書院

 

        2011年12月,本校中國歷史科老師帶領41名師生參加由香港教育局資助及香港教育工作者聯會合辦的同根同心計劃──東莞兩天考察團。
        本校選擇參加一條初中路線(當代國情(規劃)城市規劃與多元發展──東莞文化考察團) 。
        本校期望學生透過親身考察,加深學生對祖國國情的認識,體會兩地同根同心、根脈相連的密切關係,從中培養學生的鄉土情懷及對國民身份的認同,除此之外,作為中國歷史科老師,我們應該透過親身考察,優化中國歷史教學的成效。
        首天的行程是由香港出發,到達東莞東深供水廠參觀,我們認識東深供水工程對香港城市建設、經濟發展和社會民生的貢獻,讓本港學生學會飲水思源的中國傳統核心價值 。
        午膳後,我們便前往龍昌玩具有限公司及松山湖科技產業園區進行實地考察。學生完成考察團活動後,他們已認識科學技術是第一生產力的重大意義。而首天最後三個行程則是外觀市政廣場(東莞市政府、人大政協、國際會展中心等),師生們均感到獲益良多。
     第二天的行程是前往粵暉園進行實地考察,粵暉園的園林設計對本校師生特別具有意義,由於本校已成功申請由香港教育局優質教育基金資助的考察計劃──荔枝角公園嶺南之風實地考察計劃,平日師生們已經常常前往荔枝角公園嶺南之風進行實地考察計劃。 因此,本校師生對粵暉園確實存在一份親切感的。

 下午的行程是前往東莞展覽館及東莞科學技術博物館,師生們參觀最後兩個景點後,我們認識了科學技術確是具有重要生產力的意義;同時我們亦瞭解東莞城區是如何促進城鄉一體化的深遠意義、城市規劃的任務和發展趨勢、科學技術對社會經濟、民生的深遠影響。 

     綜合而言,本校共44名師生參加由香港教育局資助的同根同心計劃──東莞兩天考察團。師生們透過親身考察,確實加深我們對祖國國情的認識,體會祖國與香港兩地確是同根同心、根脈相連的密切關係,對於日後,我們在培養學生對於國民身份認同方面的情意教育時,此計劃確實具有薪火相傳的功效。
        (作者為現任保良局唐乃勤初中書院中國歷史科科主任,2011年獲香港教育局頒發「第十六屆表揚教師狀」。)

 

陳漢成老師