「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[教師感言] 南京歷史文化探索之旅

地區 : 南京

計劃名稱:南京歷史文化探索之旅

交流地點:南京

分享類別:教師感言

學校名稱:漢華中學

南京實地學習篇

 

    實地學習是一種全方位學習,目的是讓同學在真實的場景和設定下進行探究式學習。 參加了教育局在十二月初舉辦的南京實地學習團,見證了一次將「學與教」中的「計劃,執行及評估」有系統地提供予高中同學的全方位學習。 同學們在南京博物院、明孝陵、南京古城墻、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、南京大學、《南京條約》史料陳列館、中國科舉博物館、太平天國博物館、夫子廟及原國民政府總統府等真實的情境和設定下進行探究式學習,把歷史「活化」學習,實在是一次難得的寶貴經驗。

 

    在教學上,實地學習可以是一種不受課室規範的活動。 實地學習可以讓同學在真實的場景下,對歷史真像更能掌握,從而可以在進行實地學習時驗證假設和學習新的知識及概念。 歷史雖然己經過去,但鑑古知今卻可以令人認識現在和將來。 Francis Bacon 培根說(讀) 歷史令人智慧,那麼全方位實地學習的認識和探究,不但突破了課室活動的規範,更可以幫助學生學會在探究中如何識別、觀察、蒐集、應用和分析等技能,讓學習更靈活。

歷史的探究式學習所追尋的是學生對歷史的建構和認識,所以學習的目標是以培養和發展學生的能力爲基礎,把歷史思維能力視爲核心,從而把歷史學習的方式由被動接受性轉變爲主動探究性。 而南京實地學習正正是一次貫通式的歷史學習,把歷史中的點、線、面有機地呈現在學生眼前。

 

  歷史實地學習的價值在於學生的學習活動。 我認為是次活動的靈魂在於學習上的「活」。 這種「活」,是強調學生對歷史進行分析與理解的「活」,在于學生正確地建構其心目中的歷史的「活」,更在于學生能夠識別各種對歷史的理解,並提出自已對歷史的見解的「活」。

 

  實地學習的成功,許多時是通過學生對歷史的感受、瞭解和認識作評估,是次實地學習不單訓練學生掌握探究歷史的具體方法,尤其是通過學生對各種歷史資料的運用,更培養學生在掌握證據的基礎上分析和解決歷史問題。 在晚間的同學實地學習分享匯報會中,我很高興見證了是次活動卓越的成果。

 

  (作者為教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席,2007年及2011及年獲頒發行政長官卓越教學獎。)

 

梁偉傑老師