「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言] 高中學生內地交流活動資助計劃2014-觸動探求•服務湖南

地區 : 湖南省張家界市、慈利縣

計劃名稱:高中學生內地交流活動資助計劃2014

交流地點:湖南省張家界市、慈利縣

分享類別:學生感言

學校名稱:東華三院李嘉誠中學

 

  時光再荏,不知不覺間已經踏入了寒冷的十二月,還記得上個月去山區的天氣與今天一樣,窗外都是陰天,雲縫間穿透微弱的陽光,為寒冷的天氣送上一點暖意。我,如毛蟲變為鳳蝶,作出微妙的變化。

 

  那天清晨,便拉著行李箱浩浩蕩蕩向我們的目的地湖南出發,幸好天公造美,過程中並沒有落滂沱大雨,一切都十分順利。七個鐘的車程便是我們們休息的最好時間,睡醒後再玩集體遊戲,透過遊戲開始了解我的「團友」,轉眼間就到達張家界慈利縣,然後入住慈利賓館好好休息,為第二天作好準備。

 

  終於到了我最期待的一天--與當地學生交流。「歡迎!歡迎!」一踏進學校門口就有一些學生整整有齊排成兩行拿著紅色橫額熱情地歡迎我們,校長和老師謙恭有禮對待我們,連忙送上一杯杯熱烘烘的茶。我們坐好,然後欣賞表演,他們有古箏獨奏,唱歌,印度舞,現代舞……. 而我們也不遜色,有同學合唱海闊天空,朗誦,跳華爾滋……大家在同一舞台上互相交流,表演精彩絕綸,是一個好好的交流機會。

 

  然後我們進入各課室執行教學「任務」,首先以傳汽球來互相認識對方,還在紙上寫下自己的名字,作為記念,完了自我介紹的環節後便做手工,大家專心地將自己喜愛的物件用塑膠彩畫在石頭上,期間我們與小朋友互相聊天,彼此了解對方,我十分享受這刻相聚時間。由於時間緊逼,所以我們早已預備的遊戲不能全部與小朋友玩,遊戲使大家的情緒更高漲,融在一起,周圍瀰漫著熱鬧的氛圍,歡笑聲遍佈整個校園。最難忘是有兩位小女孩一直抱著我,臉上露上笑絲絲的笑容,我們一起拍照,十分開心,最後要離開的時候她們問:「姐姐,你還會來嗎?」我想:今年已經中五了,這是我第一次而且是最後一次到山區送暖,我只好失望地回答她:「應該不會了。」失落的表情落在她們的面上,但她們仍然熱情地向我們揮手道別,我懷著依依不捨的心情離開,但我深信這是第一次但不是最後一次。

 

  第三天便到張家界國家森林公園讚嘆大自然的威力,我們坐纜車到山頂,在車廂能欣賞奇形怪石,被大霧包圍有約隱約現的感覺,彷彿置身於仙境當中,又有另一番滋味,偶然會下毛毛雨,使我們十分狼狽,要拍照之餘還要撐雨傘,但興奮的心情並沒有減退。可惜第四天因下滂沱大雨和雷電交加而取消參觀風景區的行程,有點失落。

 

  「施比受更有福」我深深體會到,物質的豐盛並不重要,快樂才是精彩生命的關鍵。

 

中五學生 

---------------------------------------------------------------------

 

  山區對於我來說是挺陌生的,除了在電視上看到過山區人民的生活,再也沒接觸過所謂的山區了。在我的印象中,山區的孩子們都要走幾小時的路程才能回到學校,然後學校的設施很簡陋,但學生們卻有著一股衝勁,把所有的心血都放在讀書上面……的確,有一半我猜對了,不過,只是一半而已。

 

  這次我們要探訪的學校是湖南張家界慈利縣的一間小學加幼稚園。車程上我們一直帶著憧憬,雖然期待得很,但心裡總有點害怕融入不到山區小朋友裡的圈子裡。突然,一陣暖意傳入我們的心窩 “歡迎歡迎,熱烈歡迎……”,我們還沒有下車,已經聽到了山區朋友們熱情的迎接。大家不約而同地尋找聲音的來源,才發現原來我們到達學校啦!不是開玩笑,這裡學生的聲量合起來,簡直能用震耳欲聾來形容,讓我們分外精神起來。環觀這裡一周,卻沒有我想像中的簡陋。

 

  接著,我們移步到他們的多媒體室進行交流活動。他們派出同學跳舞,彈古箏和唱歌。我們也不弱,派出同學唱歌,朗誦和跳華爾滋。不過最特別的是他們在表演時竟然穿著短袖!我們穿羽絨,他們穿短袖?說實在的,真的太佩服他們啦!果然是湖南人,吃得辣,耐得寒呀!

 

  不過,最精彩的節目在後頭……

 

  沒錯,就是我們的Check Point遊戲。我們每個人都帶著一班的小朋友到各個課室進行Check Point遊戲,他們的投入感比我想像中要得強。大家都擠在一塊,耐心得聽講解,再跟著我們的指示完成遊戲。他們十分的有紀律,十分的乖巧,十分的可愛。

 

  而令我最感動的是我認識的幾個小娃,她們分別叫琪琪,魏魏,安安和婷婷。這四個小女孩是我在教她們畫石頭時認識的,我們無所不聊,雖然年齡上有差別,不過我們都沒有代溝。從她們身上,我看見了簡單的快樂,也知道了原來她們搭車十五分鐘到半小時左右就可以到學校,沒我想像的久。她們的笑容很美,也很天真,仿佛沒有任何的煩惱似的。離別時,琪琪抱著我,說不捨得我,說透了我又怎會捨得她們?我們沉默了一會,她突然跑走了……原來她去了拿那塊寫上了我和她名字的石頭,這石頭,我還留著,它亦會載著我那美好的回憶一直留在我心頭。

 

  這時候我發現了,原來這次的送暖活動並非單向的,我們把物資送到山區,和她們交流,卻意想不到地得到了山區學生給予我們的溫暖與啟發,她們簡單的笑容和單純的行為,已經在不知不覺間感動了我的心。

 

中四學生