[學生感言] 高中學生內地交流活動資助計劃2013-古都西安全方位學習交流之旅

參訪地點 :
陝西 > 西安

計劃名稱:高中學生內地交流活動資助計劃2013

交流地點:陝西省西安市

分享類別:學生感言

學校名稱:香港管理專業協會羅桂祥中學

 

  這次的西安之旅,我期待已久,當老師在第一次提起的時候,我已迫不及待的上網搜尋有關她的資料,這個有著悠久文化的城市,深深的吸引了我。

 

  11月20日,我坐在飛機上,過了兩個小時左右,我降落在西安咸陽機場。我從機艙向外看,只見荒草蒼涼,但我依然按捺不住心中的激動,這裡——就是西安!

 

  踏著暮色,我們來到了絲路起點群雕。群雕的人物中有西域商人和他們的駝隊,也有漢族商人。我可以想像,在漢朝的時候,這些外國商人,就這樣伴隨這駝鈴聲,穿越過高山大漠,經歷無數險境,來到了中國。他們在中國收穫無數,帶著我們中國的貨物和文化,又隨著駝鈴聲,回到家鄉,向家鄉的人宣揚他們在中國的所見所聞,令其他人也出發前往中國,繁榮無比。

 

  11月21日,我們先是去了大慈恩寺。大慈恩寺是唐朝的皇家寺院,規模宏大,登盛時期有3650間房間,為日後紫禁城的三分之一大,可見當時唐朝國力之盛和佛教風氣的盛行。現在的慈恩寺為現代重建,其中的大雁塔、鐘樓和鼓樓是唐朝遺址。寺院深處甚為幽靜,梧桐、菩提、竹林、紅葉,在秋日的陽光照射下,是一副靜美的畫卷。白牆青瓦,極致寧靜。

 

  然後,我們去參觀了兵馬俑製作工廠,嘗試了用陶土製作了一個小小的兵馬俑。據瞭解,在現代工藝下,要製造一個真人比例的兵馬俑,成功率只有百分之三十左右,可想像在秦朝時要製造如此多的兵馬俑為秦始皇陪葬,耗費了多少人力物力!接著,我們在參觀了兵馬俑,我被其壯觀與偉大懾住了,我簡直無法相信,在秦朝是如何做出如此的壯舉!但同時又不禁想到,當時為了這些陶俑而死的,又有多少無辜的人呢?二號坑尚未開始挖掘,希望能在更好的條件下保護陶俑的色彩,讓世人在日後更能見識到兵馬俑的壯麗。

 

  11月22日,昨天晚上我們已經到了華山腳下,這天一早,就乘索道上了華山北峰,在車廂內可見華山如刀削斧鑿的山勢。一路登上北峰頂,可見四處都有很多鎖,用作祈福,更有一些紅色的彩帶,看著就像西藏的哈達一樣。我也買了一把鎖,祈求全家平安。隨後,我去了蒼龍嶺,一路往上,我簡直不敢看旁邊的路,只顧低下頭,等著腳下的路,只因那高度實在讓我膽寒。接著,我遇到了一段接近85度角的山坡,被開鑿出的階梯旁邊有兩道鐵索,光是看著已經心驚肉跳。老師說可以選擇不上去,因為我們很快就要回程了。我看看那階梯,再想了想,我什麼時候才會有再有機會來到華山呢?咬咬牙,居然也就上去了!上面的風光如何,其實已經不重要了,因為我完成的是一次自我挑戰。下山時再走回來時路,早已沒有了那如履薄冰之感。

 

  下午去了西安的城市規劃館。所謂城市規劃,對於一個城市來說就相當於未來。城市規劃從最細的在何處是馬路何處是高樓,到整一片區域該如何發展,投入什麼資源,這都是城市的未來發展方向。城市規劃對於所有人來說,都是十分重要而且息息相關的。尤其是像西安這種歷史悠久的古城,如何新舊融和也是一項重大的挑戰。

 

  11月23日,經過兩小時的車程來到楊淩高新科技農業開發區。當中所研究的課題涉及到很多高科技,例如克隆技術、基因改造和雜交等等。當中我認為頗有意思的是乾細胞與組織工程,用乾細胞培育新組織和器官,這意味這將來人體器官和組織可以被人工生產,這樣,對於醫學的發展有著重要的作用,因為需要更換器官的病人便可更快的得到醫治。當然,其帶出的有關道德倫理和技術成熟問題,也有待研究。

 

  下午,我們去觀看了仿唐歌舞。舞蹈演員精彩的表演再現了昔日大唐的風采,富麗堂皇。然而,有些小失望的是,關於楊貴妃流傳甚廣的《貴妃醉酒》和武則天的故事,並沒有包括在表演之中。

 

  11月24日,這天早上,我們去了小雁塔。和大雁塔不同的是,小雁塔更像是一個休閒的公園,環境十分優美。我在雁塔晨鐘撞了三下,悠揚空靈的鐘聲,帶著自大唐以來僧人對佛祖的虔誠。

 

  然後,我們去了書院門。書院門中有不少出售文房四寶、剪紙和皮影的攤檔。我在這裡流連忘返,買了毛筆宣紙,剪紙皮影,甚至找了著名的秦繡!

 

  接著,我們登上了古城牆,我站在城牆之上,俯瞰著城下,大有君臨天下之氣魄,聽著城下偶爾傳來的擂鼓之聲,仿佛回到了古代。

 

中四學生 

---------------------------------------------------------------------

 

 

  未去西安之前,西安給我的印象是它是一個很普通的省份,沒有什麼特別之處除了兵馬俑之外,沒有什麼地方能吸引到我。

 

  但經過5天的行程後,我開始對西安有所改觀……

 

  去過那麼多的景點,令我印象最深刻的是兵馬俑、華山和西安的城市規劃館。首先在兵馬俑方面,兵馬俑共分成3個坑,其中1號坑的兵馬俑是最多的。兒時(大約小學三年)我常從別人口中得知兵馬俑是很宏偉的,於是我開始對兵馬俑有所興趣,期望有一天能親眼去瞧瞧它。所以在去參觀兵馬俑之前我是抱著一副期待的心情的。走過一段漫長的路後,終於到達兵馬俑的入口啦!我迫不及待地馬上跑進去1號坑。一進去時,你會感到內面的氣氛完全與外面的不同,因一進去後你會感受到兵馬俑的宏偉,會令你嘆為觀止,你會完全沒有想說話的意欲,而且你的目光只會停留在士兵的身上,果真!兵馬俑真的是很宏偉。我望著這些的兵馬俑,他們各有自已的表情、動作,而且他們排隊很整齊,數數看大約有幾百個俑像!我心裏不禁在想:為何我們的祖先可以那麼的聰明、那麼的厲害能做出這麼多的兵馬俑呢?而且他們又是怎樣將這些俑埋在地下呢?我想了很久還是百思不得其解,最後還是導遊解釋給我聽,聽完我心中還在暗暗地佩服著祖先們。

 

  其次,在華山方面,我第一次見到「華山」這兩個字是在看武俠小說時所見到的,當時,我覺得華山其實並無特別之處,對我的理解它只是山的一種而已。但,到那天——登上華山那一日,我才能真真正正感受到華山的險峻,那天我們是乘索道上華山,在乘索道登上華山時我終於能看清楚華山的真面貌!山峰很尖,山峰是凹凸不平的,它們有時分得很開,有時貼得很近,真的是很險峻!登上華山後,我們還要向上走一段路,途中我看見有很多的鎖鎖在鋼鍊上,上面刻有永結同心、祝全家幸福等等,真的很有趣!

 

  最後,在西安城市規劃館方面,西安在將來分為3個部分:希望西安、完美西安和古代西安。這3個份是想將西安變得更加繁華,當中通過改善西安的交通、經濟、教育、科技等。我心想西安是一個古跡最多的地方,這裡的樹很漂亮,環境也很好,但若將太大的重心放在一些科技、交通等方面而忽視了生態的保育的話,西安會否成為了第二個的香港?會否像香港那樣為了發展經濟而犧牲了生態保育?又或者會否像香港那樣為了得到土地而扼殺了一些充滿傳統風味的舊店鋪或唐樓呢?

 

  去完這個團後,我覺得我自已有一些需要改進的地方。第一,我應該去這個團之前做好功課,我應找些將要去的景點的資料,這樣我便能更加能理解導遊的講解,以及向導遊發問,不枉此行。第二,我應積極地參加每一個的活動,例如去參觀大雁塔時,我應以去兵馬俑的心態去參觀。

 

  參加完這個學習團後,我發覺西安真的很特別,因為西安有很多名勝古跡,每一個的古跡都散發著它獨有的濃濃的歷史風味。

 

中四學生 

---------------------------------------------------------------------

 

    十一月二十日                                            

  這是我人生第一次跟學校團到內地交流,我懷著興致勃勃的心情出發。到西安的航班延遲了,但畢竟是我第一次搭飛機,所以格外興奮。到西安後,當地導遊在車上一直介紹西安,旅遊車行走的途中經過渭河,此河是黃河最大的分支。我亦在車上聽到由周朝至唐朝的一些小故事,例如盛唐時外商要經過雪山、大沙漠、火焰山等極端的地方,冒着被搶劫和生命安危都要來西安的原因。他們渴求中國那時的宗教自由,貿易自由,無任何歧視等等;唐僧曾經過絲綢之路的火焰山取西經...我們途中停在一個小景點,就是絲路群雕。那兒有一排商人在絲綢之路中的情形的石像。車駛了一會,眼前窗外繁榮的景色,此區被分為三環,與相比北京其實不能说是很興旺,北京有六環。然後我們去吃晚飯,那些茶中有一粒粒像魚糧的東西,原來這茶名叫苦蕎茶,是用蕎麥制成的,滋陰養顏,對身子好。那些形狀獨特的名叫荷葉包,人們通常會把夾着菜肉一起吃,味道十分可口。

 

    十一月二十一日                                          

  我們一大清早到了大雁塔慈恩寺,這是唐朝皇帝李治要求建造的,目的是為了宣揚他母親的慈悲和佛教而建。大雁塔是唐僧取西經後回國設計的方塔。慈恩寺內所有的建築物及寺外的房屋也是依唐朝的建築風格而建,令我像是自身於唐代。然後我們到了距離大慈恩寺不遠的開元廣場。那裡有一些樂師吹簫,彈古箏,琵琶等,有將軍和皇帝等雕像。他們的神情形態栩栩如生。接著,我們吃過了西安獨有的皮帶麵,又稱biang biang麵。然後我們到了兵馬俑DIY工廠,了解兵馬俑的制作過程,它們要經過900~1000度温燒制和風乾。我們到了兵馬俑博物館。一號坑的兵馬俑最完整和宏偉壯觀。一個個士兵俑朝向東面。有士兵,跪射俑,馬車,文臣,將軍等。而二號和三號坑亦有展覽出不陣形的兵馬俑。二號坑能近距離看到兵馬俑的髮絲,鞋紋等,可想而知工手的精密細緻。三號坑的陣形是禮兵,負責守護和自衛。跪射俑最為陜西的代表,因為它的則面橫切面像是陝西的地圖外形。跪射俑的髻在左邊,方便射箭。士兵俑的髻在右邊,方便拔劍。文臣是戴方帽,而將軍是等級最高。最令我驚訝的是目前發現最矮的兵馬俑有170多米高,而最高的竟然比姚明還要高,有250多米高。

 

    十一月二十二日                                          

  今天我們乘小巴和索道和走了一段路,便登上了華山北峰 。沿途有小石小溪和小瀑布夾在一座座高山之中,偶然有一兩隻小貓在中山經過。華山北峰高達1614.7米。東峰稱為朝陽峰,而西峰稱為蓮花峰。夾在東南西北峰的中峰則稱為玉女峰。然後我們到了西安城市規劃館。這裡有專人講述了古代西安,美麗西安和希望西安三部分。美麗西安分了高科技發展,金融發展,旅遊發展。西安的GDP是佔全國的50%。西安亦保留下舊城區。希望西安是計劃未來的西安,包括把西安的八九條河流連在一起,同時興建多條鐵路。參觀過後回到車上,當地導遊說了一些現今用詞的由來,如在西安城的東市買中國東西,西市買番國及其他外國貨品,人民東西來來往往買貨品,所以東西這詞就是這樣來的。後來我們到了回民街,那裡有燒餅,綠豆糕,兵馬俑紀念品等。

 

    十一月二十三日                                          

  今天我們到了農業開發區,在那裡我們參觀了昆蟲品種,特性和雜交等,中國動物轉基因技術,動物克隆技術帶給中國一些企業更興隆和穩定,新型大型的發展。然後我們到了陜西歷史博物館。那兒有一,二及三號展覽廳。分別是石器時代,周朝及唐朝主要三個時代的根據地模型和陶瓷等等。在石器時代有尖底瓶的一些使用方法和陶器實物。這尖底瓶的使用和制作原理可見證中原祖先們的智慧聰明絕頂。博物館內有大大小小的鼎。鼎是用作儲存糧食和煮食。皇帝才能用九鼎,用來存牛肉和祭壇等,皇帝之下等人一律不得使用九鼎,並不得吃牛肉,所以鼎也是用作身份的象徵。唐代有皇后頭飾。每一件頭飾也是用金制造,一套頭飾多三十件以上。可見唐代的旺盛。我們接著到了芙蓉院附近欣賞仿唐舞曲。舞曲中有提及勝仗,番國等外族紛紛到中國,向皇帝獻上當地珍貴的珍品,特產,亦演繹了太監和宮女在宮殿內一些關係,職級差別等。唐代男女衣著豔麗。

 

    十一月二十三日

  我們到了小雁塔。小雁塔正式叫法為薦福寺佛塔,塔原有15層,現存13層,高43.4米。因為規模小於大雁塔,並且修建時間偏晚一些,故而稱作小雁塔。小雁塔因經歷地震,塔身三次分離和三次合,但最終塔頂承受不了,所以現存13層。在塔附近有雁塔晨锺。鐘聲清脆悠揚。原來在香港的黃大仙每年的三下鐘聲只是雁塔晨鍾鐘聲的錄音而已。接著我們去了書院門,那裡有不同的工藝店賣剪紙,皮影、泥塑,仿青銅器,唐三彩的古玩,碑林,筆墨紙硯等。然後我們到了位於陝西省西安市城區的西安城牆,它是明朝初年在唐長安城皇城的基礎上建造起來的。西安城牆為東西向長方形,東牆長2590米,西牆長2631米,南牆長3441米,北牆長3241米,周長13.75公里。城內面積約12平方公里,只唐長安城的七分之一。此勢已經很宏偉了。

 

中四學生