[教師感言] 西安歷史文化及經濟探索之旅 2015

參訪地點 :
陝西 > 西安

計劃名稱:西安歷史文化及經濟探索之旅

交流地點:西安

分享類別:教師感言

 

西安之行

 

    「訪古增見聞」向來不是青少年的主流興趣,更遑論期望他們對歷史深入研究。這次西安之行,在簡介會上,看到十二所中學的師生都聚精會神地聆聽工作人員的講解,看來是有備而來的,不禁令人對他們有所期望。

 

    旅程的主軸是古跡現場學習。在西安不難找到氣勢磅礡的遠古遺跡,確是一個題材豐富的學習場所,但這次令人驚喜的是,同學在參觀過後踴躍的提問,認真的討論,深入的研究,這反映了今次的交流活動找對了人選,沒有白費不辭勞苦的工作人員的心血。

 

    行程中,同學最期待的參觀相信是兵馬俑博物館。千軍萬馬就在眼前,排列有序,使人感受到身在戰場之勢。而令我最為印深刻的一幕亦是在這博物館中,其中一組同學一面嘖嘖稱奇地欣賞,一面和我討論古今社會的人民生活文化。他們提到極權專制和自由民主的利弊,還以不同角度的分析,利用場景作為例子,跟現今生活作對比,討論中帶有爭辯,最終雖然未有一致的共識,但已是一課寶貴的實戰經驗。

 

    同學這次來到西安,不止於旅遊式的參觀,而是抱有深度思考的體驗之行。從古看今,觀察、思考及分析。在瞬息萬變的香港社會中,正正就是需要學生能夠對事物作多角度分析,慎思明辨,建立個人的價值判斷。走出去,從體會中學習吧!

 

教育局

質素保證及校本支援分部

學生內地交流計劃組

借調教師

廖仲賢老師