「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[教師感言] 「同行萬里」高中學生内地交流計劃

地區 : 湖南省、河南省

計劃名稱:「同行萬里」高中學生内地交流計劃
交流地點:湖南省、河南省
分享類別:教師感言
學校名稱:保良局羅傑承(一九八三)中學

 

境外文化交流 續添色彩

 

    「讀萬卷書,不如行萬里路」,老生常談,隨著社會的不斷進步,學習的確已不限於課室,透過書本和課堂內的學習,已不能滿足學生的需要,也跟不上時代的步伐。我校每年為學生安排不同的境外交流學習,讓學生們擴濶視野,親身走到不同地方,認識當地的文化、歷史、生態環境和社會發展等,寓學習於遊歷。

 

    2015年春,我校舉辦五天的「山東省歷史文化考察團」,讓學生到訪山東的青島、濟南、濰坊等城市,認識當地民生、風俗和社會發展,更有機會登上五嶽獨尊的泰山,一睹其雄偉壯觀,學生們眼界大開,實是難得的體驗。同年夏天,我校亦參與了由教育局舉辦的「薪火相傳.同行萬里」計劃,校內共四組師生到河南和湖南作五天的考察交流,遊歷名山大川。暑假期間,我校亦舉辦「高中生內地交流計劃」,一行三十人到東北三省作八天的交流,走到哈爾濱、吉林、長春等地,飽覽神州風貌。連串的交流活動,有助提升同學對國家的歷史、文化和發展的認識。

 

    交流的目的乃為學習,學習卻不限於短短幾天的行程。出發前,為學生訂下專題研習的主題,為行程作準備,讓學生先作資料搜集。旅程期間,透過實地考察、訪問等,親身蒐集材料,回程後,同學把資料再加整理為獨特的學習成果。每天行程結束後,隨團老師亦為同學們安排分享會,既為同學作檢討和鞏固教學,也讓同學滙報當日所學,訓練同學的匯報技巧,讓整個旅程更為充實,實為一完整的學習歷程。

 

    讀萬卷書、也走萬里路,學習和遊歷,實相輔相成。盼同學藉出外交流的機會,體會學習可以是不同形式的,活學活用,用心領會,方是學習的真義。

 

保良局羅傑承(一九八三)中學 陳雅芬老師