[教師感言] 南京歷史文化探索之旅 (2)

參訪地點 :
江蘇 > 南京

計劃名稱:南京歷史文化探索之旅

交流地點:南京

分享類別:教師感言

學校名稱:香港九龍塘基督教中華宣道會陳瑞芝紀念中學

 

    參加交流團的一個好處,是它通常有一個明確的目標,鼓勵學生不僅只是參觀,更要將自己所看到的進行沉澱與思考,並且與身邊的同學和老師即時交流自己的想法。如這次的南京歷史文化探索之旅,在出發前,同學們擬定了是次的學習目標:探討中國近代歷史與香港學生的關係。這樣的目標造就了一個好的氛圍。在南京的五日四夜,最精彩的就是每天晚上的分享。那是一個平時生活中少有的平臺,讓我們探討近代的歷史課題,互相學習。

    耳聞不如目見,目見不如足踐。讓同學感到最深刻的行程,就是侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,同學們不再只限於在書本上片面地認識這段有關生與死和悲與憤的中國歷史,而是耳親去聽,親眼去看,親身去體驗。我們來到紀念館門前,腳步邁得有些沉重,心是沉甸甸的,每個人的臉上都顯得有些深沉,一向愛笑的同學們也沒了聲響,靜靜向前行着,在廣場上向遇難同胞默哀。在進館的石壁上,鐫刻着這樣的文字:

    我以無以言狀的悲愴追憶那血腥的風雨

    我以顫抖的手撫摩那三十萬亡靈的冤魂

    我以赤子之心刻下這苦難民族的傷痛

    我祈求

    我期望

    古老民族的覺醒

    ——精神的崛起!!!

照片有一天會褪色,記憶卻能夠歷久常新。聲音有一天會被遺忘,經歷卻是刻骨銘心。 感恩同學們能有這麼一個機會,不是從電影或課本,而是親身地感受南京的過去。文字可說的,始終有限。剩下的那些無法用文字表達的情感,只能請同學們自己身體力行,好好體會了。同學們,起行吧!

 

馮綺雯老師