「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[教師感言] 南京歷史文化探索之旅 (3)

地區 : 江蘇省南京市

計劃名稱:南京歷史文化探索之旅

交流地點:南京

分享類別:教師感言

學校名稱:香港道教聯合會圓玄學院第三中學

 

    這幾天的行程,猶如回到中學時代,翻開一本中史書,重溫1911年至1949年的一段中國歷史,唯一不同的是由一本平面的中史書變成一本立體,結合聲畫的書本。很慶幸能參加這次交流團,最特別之處在於能親耳聽到南京大屠殺倖存者的一番話,看著他的傴僂的身軀,加上一番鏗鏘有力,擲地有聲的說話,令我回到八年抗日戰爭的歷史之中。雖然這次未能參觀大屠殺紀念館,但我並沒有任何遺憾,反而可令我有再來南京的藉口。

    南京真不愧是六朝古都,到處都洋溢著濃厚的文化氣息。無論在建築設計上或是街上的平民百姓,也盡顯古都的色彩。很多人都會以北京和南京作比較,認為北京遠勝於南京,其實我認為是各有千秋,北京較為現代化,講效率,而南京卻較為古典優雅,像一個充滿文學修養的青年。

    朱自清先生的一篇《槳聲燈影裡的秦淮河》為世人所稱頌,但近年很多遊客也認為再找不到當中這份情懷了,我並未完全認同,商業發展是大勢所趨,但我認為現在的秦淮河仍保存了她一份獨特的美感,每當夜幕低垂,伴隨著華燈亮起,燈光除了映照著河上的船隻外,還落在旁邊的江南貢院上,更添幾分韻味。

    南京的建築亦令我為之讚賞,例如南京古城牆、明孝陵、中山陵等,它們的一磚一瓦都有著自己的歷史故事,我彷彿走進時光隧道,回到明朝和民國時期,感受著這幾位在中國歷史上舉足輕重的人物的事跡,我更為此著迷。

    五日四夜的時間實在難以飽覽和品嚐南京的味道,南京有著其獨特的文化和生活模式,可令我在平日繁忙的教學日子裡,放慢腳步,用心去感受這份情懷。

 

姚素梅老師