「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言] 南京歷史文化探索之旅

地區 : 江蘇省南京市

計劃名稱:南京歷史文化探索之旅

交流地點:南京

分享類別:學生感言

學校名稱:香港九龍塘基督教中華宣道會陳瑞芝紀念中學

 

    在這個南京歷史文化探索之旅中,無論是古代的南京歷史,還是近代的,以至現代當地人的生活,我都了解到了,亦烙在了我的腦海裡。

    讀萬卷書不如行萬里路,早是家傳戶曉的一句諺語。可在是次旅程,我才真正的體會到。第一天去的靜海寺,是中國歷史上第一條不平等條約—《南京條約》的簽署地。從寺中收藏的史料,例如三幅素描畫,都真實地反映了近代史中中國和外國地位的不平等,中國的士兵手無寸鐵,英兵卻手持槍支。箇中意思,一看便知。對比起寺中另一個部分,鄭和下西洋的展覽館,明代國力之盛,聲威之廣,和清末實在是雲泥之別。

    第二天的明孝陵和中山陵,我們到了兩個歷史上都很有名的人的陵墓,明太祖朱元璋和孫中山。從他們的陵墓,我們除了認識到兩種截然不同的建築風格外,還多少知道了他們的想法。明太祖想死後都有生前的氣派;孫中山想他的「三民主義」在他死後都可以傳承下去。

    第四天和第五天的行程是去南京博物院、總統府、秦淮河(夫子廟)、江南貢院和瞻園。南京博物院裡有很多珍貴的文物,從原始人到民國時都有。總統府內保存了民國總統辦公地方的原貌。貢院則介紹了以前的人考科舉的情況,例如要自備乾糧、坐在一個只有一個半人闊的試場內三天和科舉的制度等,跟現在的文憑試截然不同。只可惜貢院主館正在裝修,若有機會,我一定會再去的。夫子廟如今已是一條商業氣息比文化氣息更濃厚的步行街。我去那兒,感受到了何為人頭湧湧和中西融合。那裡不止有南京著名的鴨血粉絲湯和小籠包,還有印度煎餅和炸雞薯條。瞻園則保存了和太平天國有關的文物,例如是天王洪秀全的龍袍及龍椅。

    令我印象最深的,是第三天的侵華日軍南京大屠殺紀念館。館裡有很多幸存者的訪問、當時的報紙還有遇難者的遺骨,這些史料記載日軍侵華的暴行。日軍侵華的事,在電視中也略有耳聞,但到了紀念館,我還是十分震驚,原來日軍的行為遠比我想像中殘忍,我簡直不能相信遇難者的血多的可以染紅了長江、嬰兒可以就這樣擲在地上、砍人頭也可以比賽誰快一點……太多太多,不可盡錄。還有強徵慰安婦,我真的想問他們為何可以做出這樣的事,難道他們沒有母親生的嗎?沒有妻子、女兒的嗎? 這些鐵一般的事實,都有大批證據佐證,不少是日本的報紙。可現在日本政府卻還是不肯承認南京大屠殺,真是令人憤怒。下午在南京大學聽的幸存者見證,也反映了當時血腥的情況。

    南京,見證過中國的強大;也經歷過中國衰弱的時候。在歷盡滄桑後,現在的南京發展成一個現代化的都市,市民的生活也挺好。這些,都是這次旅程我所知道的。我所收穫到的除了是要珍惜眼前我們擁有的,因為這一切都不是必然;還有毋忘國恥,「可以原諒,但不可以忘記」。

    時間就如一個巨輪,沒有什麼事可以歷久不衰,永遠流傳,但我希望南京這一段歷史,可以通過我們的努力,永遠的流傳下去。也願中國能一直的繁榮,不會再有任人魚肉的機會,不會再添傷痛。

 

中四學生 朱浩昕

---------------------------------------------------------------------

 

 

    在去南京之前,一直覺得歷史與自己毫無關係,只不過是課本上枯燥乏味的文字。這次南京之旅,卻拉近了我和歷史的距離,讓我驀然發現,原來歷史是活的,活在我的腦袋裏,影響著我的思想與行為,活在這個世界裏,連繫著民族與文化,活在不同時代,創造一個個時代的更迭與變化。讓我最深刻的是南京大屠殺紀念館。未入館,豎立的雕像和默哀的環節便足以感受到濃濃的悲傷。一直對南京大屠殺都只有'三十萬人'這個模糊的認知,但展館裏的文字,文物,照片,影片,受害者的親述,甚至萬人坑都暴露了日本軍兵殘酷和懦弱的行為。這些讓我似乎回到了那個時候的南京,真切的感受到對於日本人的恐懼和憎恨,仿佛看到親人受盡折磨,血淋淋的模樣,好像置身於慰安所裏,慘被羞辱。看完展館後,我居然產生了一種以牙還牙的心態,想把這些痛苦,都加在日本人的身上。只是出了展館,來到了一個廣場,寫了和平這兩個字,整個氛圍變得舒服。這時我才醒覺,歷史是真的活著,因為三十萬死去的同胞用慘痛的歷史告訴我們,和平才是解決的方法,原諒但不忘記。這次到南京確是得到很多,很感恩有這樣的機會。

 

中四學生 馬焯瑤

---------------------------------------------------------------------

 

 

    說起南京,第一個想到的便是一九三七年的南京大屠殺。于我來說,參觀南京大屠殺紀念館也是我此次最難忘的行程。

    當年種種的殘酷殺戮和血腥,對於我們年青一代來說,或許已經不似以往親身經歷過的國人般有著巨大的震撼。很多的片段只限於一頁頁的歷史課本,沒有畫面,也沒有真實感。但是正正因為如此,切身處地地前往南京,走過那一個個裝載著歷史回憶的場所,看過萬人坑、掃過每一份檔案和文物、聽過倖存者的分享,這份撼動才來得那麼大,而一段真正存在過的歷史才深切地成為我們生命的一部分。

    這次的南京之旅,不但是一次寶貴的經歷,更可以透過這次旅程去喚醒屬於我們國人的記憶。正如南京大屠殺館所銘刻的句子:“可以原諒,但不可忘記。”

 

中五學生 陸文倩

---------------------------------------------------------------------

 

 

 

    南京, 有"六朝古都"之稱,聞名已久,而今次亦有幸慕名到此地。

    我認為南京是一個古色古香的城市, 是在先進與懷舊之中取得平衡,在經濟發展的同時, 亦不忘保育一些具歷史價值的文物,這不僅令我對南京的歷史有更深的認識,有些更是與香港有關的, 就像南京條約使香港被割讓的始源, 來到當時簽約的地點,聽到導賞員的講解,更了解當時的情況和該段的歷史。

    交流團當中不能缺少的就是交流,到了南京大學,有當地的大學的學生,香港的留學生跟我們分享, 他們跟我們介紹大學的特色,香港及内地的教育制度有何不同,而且香港留學生跟我們分享當中我們文化的不同,我們亦聽到在南京大屠殺的倖存者為我們作見證,他們所説的勝於一切在書本上的文字,我覺得這段話雖然不太長, 往住這些親身經歷既市民的説話是最有力的證據,使畫面歷歷在目,使我更能了解當中的歷史。

    總括而言, 本次的交流團不僅使我對南京的歷史有更深入的了解,亦同時了解歷史的諷刺, 人類亦是重蹈覆轍,犯着同樣的錯誤,使我學會以史為鑿,汲取教訓。

 

中五學生 雷橋樂

---------------------------------------------------------------------

 

 

    這一次南京文化交流之旅令我「體驗」了歷史和學習擔起傳承歷史的責任。

    第四天晚上,同學互相分享了幾天在南京的感受和所見所聞,其中特別深刻的是有一群同學訪問了一個當地的老人家。他們說老一輩對於南京大屠殺,只會記住歷史,而不會憎厭日本人,亦不希望日本會為他們做些甚麼去彌補錯誤。反而,最重要的是讓世世代代傳承下去。

    我本來亦沒有對南京大屠殺有太大的感覺,不過參觀過南京大屠殺遇難同胞紀念館後,我認為我地必須要記下和傳承這一段歷史。

 

中五學生 陳頌恩

---------------------------------------------------------------------

 

 

    南京,是一個充滿着歷史氣息的地方。在這五日當中,我們遊覽了不少古蹟,帶給我不少啟發和得着。

    南京古城牆,是在明朝時興建的。南京作為當時的首都,城牆能起重要的防禦作用。城牆上的磚,其堅硬度甚至能與混凝土匹敵。為了防止工匠偷工減料,每塊磚都會刻有負責工匠的名字,以追究責任。現今的問責制,在古代早已存在。城牆在近六百年的洗禮中,有不少在戰火中消失。但剩下的,也非常穩固。以致今天,我們這些遊人有幸登上城牆,俯瞰南京美景,感受古人努力建設的一切。

    我們在這次旅程到訪了不少具特色的建築,如明孝陵,中山陵及上面提過的古城牆等,古人的智慧可以由這些建築上體現出來。我認為,在學習古人流傳下來的東西的同時,也應着重保育,以免前人努力的心血在我們的手中摧毀。

    前人的建設,和時人的保育,才能造就今天古色古香的南京。這點,值得我們學習。

 

中五學生 楊鈺雲

---------------------------------------------------------------------

 

 

    這五日四夜的南京歷史文化探索之旅使我獲益良多,不但讓我對南京的歷史文化有了更深入的認識,也令我的視野開拓了不少。

    這次文化之旅所到的每一個景點或地方都使我有很深的感受,而其中讓我印象最深刻的是第三天參觀侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。記得初中時中國歷史科也有提及南京大屠殺這件事件,但只是用短短三句文字交代。而這次參觀使我對此歷史事件有更深入的認識和感受。在紀念館中,我知道更多有關日本人如何殘酷地對代中國人,甚至以殺害中國人取樂。這些都不禁使我為當時的人感到難過。無論如何,這次參觀都使我對國家的歷史有更多的認識。

    所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,到南京這個地方進行文化交流讓我更了解中國的歷史。而我更認為這次文化之旅於我而言是很好的體驗,因為我能帶着一些在初中時學習的中國歷史的知識到實地觀察和探索,對歷史事件可以有更深刻的感受。

    總括而言,這次南京文化之旅是很寶貴的一個學習經歷。

 

中五學生 李翠兒