[顧問教師感言] 北京音樂文化探索之旅

參訪地點 :
北京

計劃名稱:北京音樂文化探索之旅

交流地點:北京

分享類別:顧問教師感言

 

要了解近六百年的國史,一定要到北京,因為自六百多年前明成祖開始,歷代政權大都以北京為首都。通識科的「現代中國」單元涉及認識國家的文化,若以通識科課程為學習目的到北京,不少景點都可以用不同的角度去探索。這次的通識遊蹤系列,就是分享去年十月底帶學生們到北京時的體會。

 

故宮:紅黃色顯現皇朝文化

第一站可以去故宮。各位同學,有沒有覺得故宮的色彩比較單一?進入故宮,見到內裡普遍運用了兩種顏色──紅色和黃色。在中國傳統的文化裏,紅色一直被視為是喜慶的正色,寓意著莊嚴、幸福、吉祥。據考古學家發現,距今3萬年的山頂洞人,就開始用紅色來裝飾洞穴。另外,據文獻資料記載,周代以後的宮殿已經普遍使用紅色,而紫禁城承襲了以往宮殿的色彩美學,所以也使用了大量的紅色。至於黃色的普及使用,可追溯華夏文明起源於黃河流域的歷史。在一望無垠的黃土高原、奔騰不息的九曲黃河,以及漢武帝劉徹將黃色視為漢朝皇權的象徵,以後歷朝相沿不變,均以黃色為貴冑之色。因此,紅色和黃色成為我們文化中充滿喜悅、吉祥、高貴的顏色。

 

798藝術區:創新轉營突破傳統文化

有人說:藝術反映一個國家的文化水平。要由藝術探索文化,我帶同學去了位於北京市大山子區的「798藝術區」,因為這個地方正好反映了今天在北京最熱衷於尋藝術的新世代,如何在商業急促發展的城市,尋找文化中的綠洲。「798藝術區」原是國營798廠等電子工業的老廠區所在地,所以名為798藝術區。從2002年開始,由於租金低廉,來自北京周邊和北京以外的諸多藝術家工作室和當代藝術機構,逐漸聚集於此,形成了一個藝術群落,而該區有藝術家工作室、畫室、畫廊藝術中心及其他創意產業等,亦正好讓同學認識當代中國文化,比較新舊文化和見證舊文化轉營。

 

古鐘博物館:體驗感受中國音樂文化

 音樂陶冶性情,亦可以體驗自古以來國家文化的博大精深。參觀前身是皇家寺廟的大鐘寺古鐘博物館,內有一個四十多噸、在明初鑄造的大鐘,亦有一套仿製的中國一級國家文物曾侯乙編鐘等,這些展品均能展示出中國文化如何以音樂陶冶性情。仿製的曾侯乙編鐘,一如真品,共65件,分為三層八組,每件鐘都能發出兩個樂音,並且互不相擾,令同學明白到中國祇要五音,而沒有如外國的要七個音階。如果有興趣更深入地體驗不同的中樂器文化,當然要到北京樂谷。樂谷是中國最大、國際知名的音樂產業基地。同學可以欣賞樂器表演、音樂創作等。

 

修讀通識又對中國文化有興趣的同學,共同去探索是很有意思的事,北京還有許多景點值得大家去遊歷;今年十月底,又會有一個歷史與文化的北京交流團,屆時我又可以透過觀察和體驗來深化對中國的認識,而我亦鼓勵同學到北京時,多與當地人互動交流,必然對國家文化的認識有更深刻的得著。

 

上文轉載自通識網
梁老師
今日中國通識遊蹤系列 (二)
http://www.liberalstudies.hk/blog/ls_blog.php?mode=showThread&id=2775&mother_id=561