「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言]「同行萬里」高中學生內地交流計劃:湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅

地區 : 湖北省武漢、宜昌

計劃名稱:「同行萬里」高中學生內地交流計劃:湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅

交流地點:湖北省武漢、宜昌

分享類別:學生感言

學校名稱:培英中學

 

    我是首次參加同行萬里計劃,這次活動讓我了解長江三峽流域附近的風土人情,更讓我加深了對中國的認識,實在是獲益良多。

 

    我本以為這次遊學團以學習為宗旨,整個旅程應該會較為沉悶的,​​卻意想不到這次旅程能在歡笑聲中度過,而且還得著很多從書本上學不到的知識,真正體會「讀萬卷書不如行萬里路」的道理。

 

    對於湖北這個省份,我僅僅認識它在地圖上的大概位置,至於當地的習俗等卻一無所知。在這次旅途一抵達湖北,我就感受到湖北人的熱情、豪邁與好客,因為每當我們到達一個景點,當地導遊都會很熱情、很仔細地為我們介紹景點,務求讓我們對武漢有更多的認識。及至參觀湖北博物館時就更特別了,我見到了鎮館之寶——越王勾踐劍。它經歷了二千多個春秋,現在仍然嶄新般出現在我面前,讓我不禁感受到古人的智慧結晶,能保存這麼久而不被腐蝕。

 

    除此之外,秭歸新村也讓我記憶猶新。由於三峽大壩工程需要長江下游的居民搬遷,所以國家為他們新建了一個村莊,就是秭歸新村。雖然居住環境不同了,但他們仍然過著純樸的生活,靠山吃山,靠水吃水,甘於簡單而快樂的生活。

 

    至於三峽大壩更是這次行程的核心。導遊詳細的講解,讓我知道三峽大壩是個利國利民的建設。長江三峽有三個最主要的目的:防洪、發電、航運。雖然三峽工程必須大興土木,導致很多居民都要遷走,又破壞了長江流域附近的生態環境;但從長遠的角度上看,能夠解決一直都困擾人們的長江洪水,也有效地保障了居住在長江附近的居民的安全。此外,三峽大壩所附帶的水力發電還能紓緩能源的問題,水力發電不僅環保,還能為很多地區提供足夠的電力,對整個國家都有所幫助。而航運方面,原本長江下游水流是非常湍急,三峽大壩能夠改善這個情況,讓船舶有更多的選擇航運,而且通過水庫的放水,還可改善長江中下游地區在枯水季節的航運條件。

 

    總括而言,這次三峽大壩之旅讓我更了解中國,也開闊了我的眼界,實在是獲益良多。

 

中四學生