「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言] 領袖生內地交流計劃2015

地區 : 北京

計劃名稱:領袖生內地交流計劃2015

交流地點:北京

分享類別:學生感言

 

    時光轉瞬即逝,不經意間便悄悄從我們之間溜走了。記得在第一天,我們大家都比較被動及內斂,但經過這幾天的相處,組員之間不僅變得更為合拍、有默契,還建立了一段深厚友誼。在這個行程中,我感覺最為深刻的是大家做問卷及戚院士的每一個動作,每一個眼神,每段話語。

    在第二天,我們參觀了北航大學。而通過戚院士的分享,實驗室的參觀和與當地大學生的交流,可以瞭解中國在航天路上的奮鬥,他說了很多關於中國航空科技的發展,中國在短短三十多年的時間得到這麼重大的進步,實在令人鼓舞!而且教授對科研的熱誠以及莘莘學子們對學習認真的態度真值得我們學習。由此可見,我們理應各司其職,做好自己的職位,為社會略盡綿力。再者,我們都很認同「人若沒了精神,便沒了靈魂」,的確,人若失去了發奮向上、追逐夢想及永不言敗的精神,那麼對其個人而言,他便失去了生活的意義,就如失去了靈魂。因此,他便提及到衹要堅守自己的崗位,就是對國家的貢獻。而積極進取的態度,與墨守成規的做法相比,前者對國家貢獻更大。所以我們理應做好自己的崗位。再者,他説探索是會失敗,失敗乃成功之母。在我們生活中亦會發生,但在科研中是更能體驗到他們的堅毅及對科研的執著。最重要的是不怕失敗,這句話對我們現在或將來都是有幫助的。而且,我們了解到的不僅是一些航天的知識,更是現今中國的航天發展一羣航空科技人才對太空探索的一種熱誠。

    在第三天的中國科學技術館的講座,王教授提及到認為是每個學生到應具備的態度,這是香港學生可以加以改進的地方。短短幾天的行程令我對科技的了解獲益良多,科技與可持續發展是有密不可分的關係,其過程進展複雜﹔但透過今次的行程,令我了解中國古時候的科技到現時為止仍可運用,這也是科技和華夏文化的傳承。除此之外,我們也有幸參觀北京市規劃展館,使我們加深對北京城市規劃的認識。而且各個模型也非常逼真細緻,別出心裁。

    而在第四天,透過參觀中國鐵路博物館,讓我見識到中國鐵路發展由來,以及它們一點一滴的進步;從而我學會人要有目標,才能不斷前進。而透過與北京101中學的學生交流後,真的獲益匪淺。我們在此也做了問卷,了解他們對太陽能的認識。

    總括而言,經過五天的交流,能夠認識國家的科學技術令我大開眼界,增廣見聞,受益匪淺,每個行程都有得着。雖然行程中,北京的天氣比較寒冷,但有幸認識了16組的組員,組員間的合作精神足以把嚴寒驅走。其實交流團就是在於找個地方,親身感受當地文化,並從中取得收穫、感悟,在心中留下一道不一樣的風景,為每一位組員帶來值得珍藏的回憶。人與人之間的情,比起冷冰冰的知識,來得溫暖。組員之間的愛足以融化北京的寒冬。

 

中五學生 (第十六組)  

-------------------------------------------------------------

 

    在這次的北京之行,確實讓我們組大開眼界,並獲益良多。不單令我們對中國的科技、文化、教育等等層面有了深入的進一步瞭解,擴闊視野,更使到我們藉此反思當中的意義。

    在五天四夜的交流裡,我們觀察到北京無用置疑是個充滿底蘊的城市,處處流露中國特色。北京文化保育的工作做得出色,市內有很多的博物館紀錄下中華五千年文化的歷史。而且四合、三合院的特色建築亦有得以保留,讓人印象深刻。我們從歷史博物館裡體驗到時間的河流,感嘆朝代替更、興衰盛亡,讚嘆五千年文明的博大精深,佩服這些值得驕傲的文明。已往讀中史,從書中可常見到一些經典的文物或標誌性建築,總覺平淡無奇﹔但親身眼見所體驗的卻是截然不同,令人不得不激動一番。如天安門、故宮等地標,簡直使人嘆為觀止。

    除此之外,參觀科技博物館、汽車博物館、航天博物館等亦使我們看到中國科技的發展和進步。相當佩服古人的發明和創意,而中國隨國力快速上升,科技也不斷提升,中國亦開始注重環保這項國際議題。在受了不少創傷後,中國能快速修復,並得到現在的成就,讓人感到驕傲。

    同時,我們參觀了北航大學,學生皆十分有創意,卓越非凡。他們的表現出色,均是國家未來航天科技的人才,能協助中國發展。我們亦有幸參觀全國首屈一指的101中,友校學生認真勤奮、努力上進,筆記整理得井井有條,積極回答問題。他們的座位下堆了一大疊的課題和試題,可見課業量之龐大。而101中校園十分大,設施亦多,例如他們竟然有自己的運動場和温室,甚至一整棟課外活動樓。亦設有冰球場等等的設施。

    最後亦要重申,是次交流益處海量,見識多了,領會多了,十分感激教育局給予機會令我們有幸得到本次歷練和得著,感謝!

 

中五學生 (第五組)

-------------------------------------------------------------

 

    第一天,我很早便抵達機場準備上機,我興高采烈地登機,並期望接著五天的行程活動,當腳踏進北京市大門一剎那,並沒有我想像中般寒冷。第一項活動,我組去了北京規劃館,了解北京市的規劃變遷和歷史名勝保護,展覽規模比預期中的大,令我有點驚喜的感覺。此外,我亦了解到中國在能源發展的方向,例如核能、太陽能等可再生能源。

    第二天,參訪航空航天大學令我對中國航天科技有煥然一新的感覺,中國的航天技術在世界地位佔據了重要的一席,從中我更學會了飛機內部細緻的結構,使我畢生受用,與當地大學生交流,我們相互分享自己的學習心得,實在難得。

    第三天,我組參訪了中國科學技術館及中國國家博物館。除了可以了解到人類工業的文明,更知道20世紀中重大的科技發明,例如納米技術。

     第四天,我到達了北市汽車博物館,了解汽車從古至今的變遷,以及未來汽車的發展方向。另外,與北市101中學學生交流,能互相切磋學問,向對方借鏡,了解自己的長短處,對日後的成長路上起了重大作用。此外,透過政治課,我亦了解到中國與香港教學方式的相異之處,使我獲益良多。

    最後一天,時間過得特別快,我參訪了北市現代企業,這亦是我整個行程中印象最深刻的部分,雖然短短一個多的小時,但見證著一輛輛汽車從組裝、檢定等測試中誕生,令我有一種難以置信的感覺,尤其是看見數百輛汽車整齊地排在隊列之中,場面十分震撼,這些都是我在香港無法體驗的。

 

中五學生 (第十二組) 

-------------------------------------------------------------