[教師感言] 領袖生內地交流計劃2015

參訪地點 :
北京

計劃名稱:領袖生內地交流計劃2015

交流地點:北京

分享類別:教師感言

學校名稱:香港布廠商會朱石麟中學

 

    北京科技發展探索之旅

        領袖生內地交流計劃始於2004年7月,讓學生到北京參加研習班及體驗生活,了解祖國的歷史及發展。十年前,我作為首批學員之一,懷著一顆好奇心去細味北京的風土人情,認識這座千年都城;十年後,我帶領著一群學生領袖,重遊故地,今昔變化之大,實在令人讚歎不已!

        「千里之行,始於足下」,2004年的首都機場只有一個航站樓,城外盡是破舊的平房區,沿途上亦沒有高樓大廈。那時,中國政府為社會經濟發展推出鴻圖大計,十一天的行程,讓我目睹了歷史的變遷,也體會到北京新舊文化的交替影響,從行程安排、專題研習題目便可略一二。講座內容圍繞中國過去輝煌的成就,鑑古知今,探索國家未來的動向,例如:西部大開發、奧運會籌備進展、中國加入世貿後面臨機遇與挑戰、近代中國的國際地位。

        今天重遊北京,首都機場已建有三個航站樓,當年的鴻圖大計亦逐一落實,特別在航天科技方面,十年間取得的成就有目共睹,未來更會建立中國載人空間站、實現載人登月計劃等。科技向來被視為綜合國力的反映,中關村發展成科技園區,吸引不少外資機構在這裡成立亞太區總部。此行留京日子雖然只有五天,但別具意義,我看到了北京騰飛的發展。交流團到訪天普太陽能集團、北京現代汽車等大型企業,更有機會到訪北京市規劃展覽館,了解新舊北京的面貌,是北京十年發展最好的歷史見證。旅遊巴途經北京的商業區,高樓大廈林立,是各金融機構及跨國企業匯粹之地,對當地經濟的發展起了舉足輕重的作用。在高樓大廈的背後,仍保留著老北京的痕跡,四合院活化成南鑼鼓巷,既能帶動旅遊業發展,亦有助於中國文化的承傳。

         對於了解中國發展,北京無疑是首選之地,它不僅是我國的首都,更是全國的經濟中心、政治中心、文化中心。「十年人事幾番新」,中國發展一日千里,身為炎黃子孫該引以為傲。

 

廖堯德老師