[教師感言] 同根同心-廣州的中式建築及其歷史文化之旅

參訪地點 :
廣東 > 廣州

計劃名稱:同根同心-廣州的中式建築及其歷史文化之旅

交流地點:廣州

分享類別:教師感言

學校名稱:保良局唐乃勤初中書院

 

廣州的中式建築及其歷史文化之旅

 

        2015年5月22日至5月23日,本校10名老師帶領91名學生(包括7名非華語學生)參加由香港教育局資助的同根同心計劃──廣州的中式建築及其歷史文化兩天文化考察團

        本校參加的廣州中式建築及其歷史文化團行程包括參觀城隍廟、陳家祠、西關大屋、廣州博物館及嶺南印象園。

        本校期望學生透過親身考察,認識粵港兩地的中式建築及其歷史文化,強化他們了解兩地文化及文物保育的認知,讓學生更進一步體會兩地同根同心、根脈相連的密切關係,從中培養學生對學習粵港兩地的中式建築及其歷史文化的興趣。

        首天的行程是由香港出發,早上我們到達城隍廟參觀。午膳後,我們便前往陳家祠及西關大屋進行實地考察。學生完成考察團活動後,他們一致認同,在平日的中史科自學課程,他們已進行了中式建築的研習,所以在參觀上述三個景點時,他們確實可以應用已有知識進行學習,例如在陳家祠進行實地考察時,同學們在導賞員的講解下,他們更能掌握陳家祠在建築構件上,如何巧妙地運用了木雕、磚雕、石雕等裝飾工藝,由此觀之,同學們在學習能力方面,已有觸類旁通的表現。

        第二天的行程是前往廣州博物館及嶺南印象園進行實地考察,同學們對於自明清以來,羊城八景之一的鎮海樓(曾名望海樓),俗稱五層樓,現今的廣州博物館,他們特別有興趣進行歷史探究;而嶺南印象園則提供了不同角度,可充分反映出廣東地區文化內涵和嶺南民俗風情的地方特色。我們透過觀察廣州博物館及嶺南印象館,師生們均感到獲益良多。     

        總括而言,本校共101名師生參加由香港教育局資助的同根同心計劃──廣州的中式建築及其歷史文化兩天文化考察團。師生們透過親身考察,確實加深了我們對祖國歷史和文物的認識,使我們體會到祖國與香港兩地確是同根同心、根脈相連的密切關係,對於日後,我們在培養學生對於國民身份認同方面的情意教育時,此計劃確實具有薪火相傳的功效。

        作為中國歷史科老師,本人認為計劃確能優化中國歷史課程,令更多同學可親自接觸中國的歷史文物及建築,擴闊同學視野。

 

作者為現任保良局唐乃勤初中書院中國歷史科科主任