[教師感言] 北京歷史及科技探索之旅2016

參訪地點 :
北京

計劃名稱:北京歷史及科技探索之旅2016

交流地點:北京

分享類別:教師感言

學校名稱:天水圍官立中學

 

五日四夜的交流活動,幾個月前開始籌備工作,終於可以帶領學生浩浩蕩蕩地從香港機場出發。從飛機輪胎離開香港機場跑道的一剎那,自己彷彿也成為了他們的一員,懷著一顆學習的心情走到一個歷史名城,探索我國的科技發展和歷史文化。

 

首天下機後我們先到了什刹海:一個著名的旅遊熱點。見到中外旅客在富有特色的酒吧內舉杯暢飲,夜幕低垂下點點華麗的燈光映照著偶然在身旁駛過的泛舟,交織出一幅中西文化薈萃的圖片,相比起香港遊客區的繁華也不遑多讓,實在令人佩服國內的經濟和旅遊業發展一日千里。

 

第二天到了北京現代汽車廠參觀,這是一間中韓合資的全國性企業,沿著縱橫交錯的生產線下走過,望著一個三不像的金屬底盤隨著生產線上的自動化機器不停加工逐漸成型,最終成為一輛可以在高速公路上奔馳的名貴房車。通過職員的介紹,了解車廠的驚人生產力,而且製車的技術也都已經達至世界級水平,同學們對國內的科技發展無不讚嘆不已,我鼓勵他們未來的生產模式必定是朝向高科技和自動化發展,他們也很有興趣應該如何自我裝備才可以有機會管理甚至是設計這些先進的汽車生產線。

 

到了第四天我們探訪了國內的一所重點中學,學生望著一望無際、綠草如茵的運動場無不流露出羨慕的目光,感受到國內中學校園的規模。我們更有幸可以跟當地同學一起上課,親身體驗國內課堂的教學,老師也安排了很多課堂實習的時間給同學,開始時大家還是有點隔膜,但不消多久兩地年輕人已經開始熟稔起來,互相協作完成課堂習作。個多小時的課堂轉眼便過去,臨別前大家也互相交換習作作為紀念品,懷著依依不捨的心情向對方道別,為這次旅程留下難忘的回憶。

 

上午參觀了一所重點中學,下午更有機會坐在令人趨之若鶩的北京大學演講廳,上了一節由北大教授主講有關科技和經濟發展的課堂。望著同學聚精會神地完成這一堂難得的大學課,親身感受了一次在大學上課的滋味。課堂後教育局也安排得很貼心,可以跟一些來自香港的北大學生在校園內遊覽一番,由於沒有了言語隔膜,學生也樂於主動地跟他們攀談,了解國內的升學情況。這些來自香港的國內學生和藹可親,樂於討論他們的入學途徑、校園內的學習情況,就算是一些在京城生活的點滴也都言無不盡,時間雖然不長,但相信這是同學在旅程中最受用的一部份。回程途中,學生顯然對國內升學產生了濃厚興趣,開始討論有關國內大學免試收生計劃的安排,大大擴濶了他們將來升學的出路,從他們的反應,相信這一次探訪北京大學已經達到了預期的目標。

 

到了最後一天參觀抗日戰爭紀念館,為了完成計劃中的專題研習,同學已經融入了展館內滿載歷史價值的展品,親身感受戰爭時期所遺留下來的見證,同時亦明白搜集資料的最好途徑不單是場館內的展板內容,開始主動跟場館工作人員及其他旅客討論保育文物的情況,過程中除了取得第一手資料外,更加達到了文化交流的目的,大大加深了對祖國的認識。

 

在短短的五天行程中,同學已經漸漸有了改變,開始跟當地的領隊及工作人員談起國內升學、生活甚至是就業的問題,大大加深了對祖國的認識,亦開始思考如何裝備自己才可以跟國內的經濟發展接軌。同學有機會透過交流和學習計劃,親身體驗祖國的長足發展實在難得,在過程中更加可以進一步瞭解國情,培養家國情懷,相信這也是教育局投放資源舉辦這類活動的目的。這次旅程中見到同學對祖國的國情加深了認識,藉著跟當地學生和民眾交流加深了解兩地文化的差異,加強了將來參與國內經濟發展的信心,這些收穫絕對不是在課堂或書本上可以學到的。

 

關志偉副校長