「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言]「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程三河南省鄭州、洛陽歷史文化與黃河管理之旅

地區 : 河南省鄭州、洛陽

計劃名稱:「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程三河南省鄭州、洛陽歷史文化與黃河管理之旅
交流地點:河南省鄭州、洛陽
分享類別:學生感言
學校名稱:伊利沙伯中學

 

    在中國八大古都中,有四個古都均在河南,包括洛陽、安陽、鄭州與開封。河南匯聚着中國五千年的歷史與文化,有著濃厚的歷史沉重感。我們於河南度過了五日四夜的時光,走遍鄭州、洛陽、焦作,細看中國的歷史與發展,切身感受着蘊藏於河南大地的文化。

    第一天,天色微曦,我們便踏上了前往河南的旅程,乘著漫長的高鐵,終於踏上了河南的土地。我們的第一站,就是去了鄭州藝術中心。藝術中心的廣場充滿着中國文化的古典韻味。廣場的地上,我們能看到古樂基本的音階――宮商角徵羽的古字。藝術牆雕刻著翻滾的浪花,此設計是源於黃河奔流至海的壯境。小小的廣場裏,到處都能見中國文化的痕跡。我們看到了人稱「大玉米」的鄭州會展賓館,在返回酒店的途中,在旅遊巴小小的窗口,看著賓館由下而上染上金黃,成為一個「大玉米」,雄偉至極。我們第一天便看到了鄭州日與夜的美景,展現出獨一無二的魅力。

    第二天,我們一早便到了鄭州市第四十七中學,四十七中的同學都熱情招待我們的來臨。每兩位香港同學一組,便有一位四十七中國際班的同學帶領我們遊覽校園。友善的小劉成為了我的嚮導,她侃侃而談,說着在四十七中的生活以及趣事,我從中也發現了香港中學與內地中學也有許多不同。大部分的內地高中生都為住宿生,每天早上都要晨跑,而晚上也有晚自習時段。而內地的校園面積亦比香港的學校大上許多,甚至在偌大的校園還建了一個噴水池。而實驗室等設備亦發展得非常完善,實在令我們大開眼界,親身感受到中國的改變與進步。然後,我們亦去了黃河博物館以及花園口,一睹黃河母親的壯大與美麗,更瞭解到黃河現時的實況,曾經所帶來的災害。但最殘酷的卻是人禍,黃河氾濫的原因與戰爭息息相關――水攻往往成為了戰爭中最有殺傷力的戰略之一。花園口的決堤正正是因為要阻止日軍深入入侵中國,卻因此做成死傷無數。這一片多災多難的土地,我們只感到哀傷。最後一站是中州鋁廠,我們亦認識到中國重工業的發展。

    第三日,我們去了雲台山地質公園。雲台山為國家保護地質公園,保持着其原本的環境及生態,景色美不勝收。當地林壑尤美,峭壁山隘,涓涓流水潺潺流過。看到了小小的瀑布,細流的丫字瀑,看著清澈的小溪,以往讀過的山水名篇浮現腦際,「潭中魚可百許頭,皆若空遊無所依。日光下澈,影布石上,佁然不動,俶爾遠逝,往來翕忽,似與遊者相樂……」在秀麗的大自然中,我才感覺到人類是多麼的渺小。我們亦去獼猴山,想一睹野生獼猴的樣貌,但卻只看見被關於獼猴救助站的弱小獼猴。我們那一刻想到:到底對於獼猴來說,於山中自由自在還是困於那小小的救護站更好?

    第四日,我們先探訪了小浪底水利樞紐,親眼看到了中國在治理及管理黃河方面所下的功夫及資源。小浪底水利工程耗資352億元人民幣,花了十年時間設計與建造,如今小浪底成為一個成功的水利工程。之後我們到了文化瑰寶龍門石窟。佛教傳入中國,由北魏時期已經開始建造龍門石窟。它結合了北魏至北宋歷代超過四百年的宗教藝術。當中的盧舍那大佛更是精華所在,相傳唐代武則天耗資三萬貫胭脂錢來建造,而盧舍那大佛正正是照著當時武則天的樣貌來雕鑿,將自己喻為佛祖三身之一。可惜我們所看見的佛像面部大多被人破壞,甚至損壞到面容不可辨認。這讓我深深感受到文化大革命所帶來對歷史文物及文化的破壞,彷彿親眼目睹文革十年的浩劫。

    第五日,我們去了河南財經政法大學。幾位來自旅遊系的大學生親自做導遊帶我們遊遍校園,瞭解到中國高等教育系統的發展。同學們亦熱烈歡迎我們的來臨,特意以才藝表現作為特色節目,包括樂隊、中國舞、古箏演奏等,只奈何時間太短,不能細看校園與表演。

    時光飛逝,就像黃河滾滾奔流至海。這次交流團令我獲益良多,更令我大開眼界。在河南的時光似是一瞬,但回憶與快樂卻是永恆,成為我心中一道亮麗的風景。

 

中五學生 關嘉樂