[教師感言]「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程三河南省鄭州、洛陽歷史文化與黃河管理之旅

參訪地點 :
河南 > 洛陽, 鄭州

計劃名稱:「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程三河南省鄭州、洛陽歷史文化與黃河管理之旅
交流地點:河南省鄭州、洛陽
分享類別:教師感言
學校名稱:伊利沙伯中學

 

    河南的鄭州、洛陽均為中國中古時期的政治重鎮與交通樞紐,二者俱為中國歷史文化名城,對於從未踏足河南的我而言,還未前往已對此行心生嚮往。

    出發那天,天尚未明,我們師生已踏上旅途,坐上新穎舒適的高鐵,幾小時便已遠走千里,抵埗鄭州。步出高鐵鄭州北站,迎接我們的不是古色古香的建築,卻是不亞於香港的高樓大廈。原來作為中國商業發源地的鄭城,被中國國務院確立為商貿中心試點城市之一,是市區總人口將近1000萬人的繁華大都會。支撐著這個大城市的是重金屬、紡織、煤炭等多個骨幹企業,我們在第二天參觀了中州鋁業,正好讓我們一窺國家企業的氣派,從中州鋁業的企業規劃,以及生產規模,我們了解到鄭州這個省會繁榮背後的推動力。

    除了國營企業的參觀外,五天四夜的行程,我們分別參觀黃河花園口遊覽區、黃河博物館及小浪底水庫,見證了作為中國民族搖籃的黃河之發展。黃河一直與中國文化、政治與經濟息息相關,自大禹治水開始,黃河治水已是中國不可輕忽的問題,近三千年的治水經驗,使得堤防修守及管理維護都有著獨到的技術。而近代,黃河修整連繫著農田灌溉、民生及工業供水、水力發電等水利工程,產生了巨大的經濟效益,成為中國經濟的動脈。

    最後,在第四天我們前往了洛陽,來到了中國石刻藝術寶庫──龍門石窟。這個未經申請就被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的石窟,自北魏年間開始修建石像,至隋唐兩朝尚未休止,共經歷150多年的開鑿與雕刻。然而如此美麗的藝術結晶,卻同樣遭受多重的災難,龍門石窟自建造以來受到的人為盜鑿破壞十分嚴重,當中更有政治力量介入的大規模破壞,遠至三武滅佛,近有文化大革命……目睹一尊尊面容破碎的佛像與菩薩像,我想著中國大陸這塊多難的土地,人們在歲月中掙扎求生,開出了最美麗的蓮花。

    鄭州歷史上曾五次為都,洛陽更曾為中國歷代十三朝的都城,如此一個意義深重的地方,五日四夜的行程不過曇花一現,份外短促。但仍衷心感謝有關單位的悉心安排,讓我們有幸親睹課本以外的祖國風光。

 

陳靜儀老師