[教師感言] 西安歷史文化及經濟探索之旅2016

參訪地點 :
陝西 > 西安

計劃名稱:西安歷史文化及經濟探索之旅2016

交流地點:西安

分享類別:教師感言

 

坊間有句話:「要想瞭解近百年的歷史,要到上海去看一看;要瞭解中國一千年的歷史,則要到北京來;要看五千年的文明,就必須到西安去。」同學們,你們到西安,是懷著怎麼樣的心情呢? 

 

西安,是一幅中國歷史發展的卷軸,有著深厚的文化和源遠流長的歷史。在西安,要學習中國在新石器時代的初展文明,你可到半坡走一趟,看仰韶文化; 要瞭解中國在秦朝的君主專制和軍事制度,你可到驪山看秦始皇陵和兵馬俑; 要認識中國在漢唐時期的外貿發展,你可登上古城牆,一面看著唐朝長安著名的東市、西市遺址,一面緬懷當時陸上絲綢之路在的繁盛。同學們,西安能給予你們的,不獨是一個城市的見聞,而是一個窗扉,讓你們窺探中國數千年來絢麗多彩的社會發展圖景。

 

要瞭解西安,同學們不要只著眼於西安光鮮的外表,也不要止於走馬看花的旅遊; 要身處其中,多觀察,多體會,從多方面了解當地人的生活,感受這個城市的靈魂。在回民街上漫步,淺嚐著饒有特色的地方小食時,你們對回民樸實的飲食文化有更深體會嗎?在往市郊參觀比亞迪車廠的路上,沿途瞭解西安重工業的發展, 你們察覺到這千年古城的蛻變嗎? 穿梭於綠意盎然的城市中,遊走到鐘樓,鼓樓和城牆上,讚歎著西安輝煌歷史的同時,你有從城市規劃和古蹟保育中看到西安人的文化素養和身分認同嗎? 

 

「處處留心皆學問」。同學們,希望你們能在遊歷中觀察,在體驗中學習,有機會的話,不妨再到中國其他城市遊歷,增增見聞,長長見識,欣賞我們富饒美麗的土地,也好了解我們民族的悠久歷史。

 

教育局

質素保證及校本支援分部

學生內地交流計劃組

借調教師

黃嘉豪老師