「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言] 高中學生內地交流資助計劃—北京瀋陽六日歷史文化尋根之旅

地區 : 北京、瀋陽

計劃名稱:高中學生內地交流資助計劃

交流地點:北京、瀋陽

分享類別:學生感言

學校名稱:香港道教聯合會圓玄學院第二中學

 

        首先很感謝學校和陳老師可以給我這個機會讓我參加這次的北京考察之旅。同時也很感謝各位帶隊的老師,導遊,還有一路陪伴我的同學,因為有你們,才能讓這個考察之旅更加精彩,難忘。在這次的考察團中,我學到了很多課本中沒有的知識,也對中華文化和歷史有了進一步的了解,當然,我也認識了很多新的朋友。北京,這個中華文化的孕育之地,這座全球擁有世界文化遺產最多的地方,它見證了古代王朝的興衰,也見證著現今新中國的輝煌。

   

        來到北京,我們第一天參觀了自然博物館和傳統工藝景泰藍的製作過程。在自然博物館中,我們認識到了一些生物的由來,生物的演變過程還有一些課堂上曾經學過的模型。在參觀過程中,我們最專業的生物老師兼講解員,湯sir,也為我們講解了許多生物課本中沒有的知識,這些知識也讓我大開眼界。另外,我們認識到了傳統手工藝景泰藍,景泰藍的製成品十分精美,不僅外表光滑,耐打耐摔,更重要的是它絢麗多彩。外形大方霸氣又不失貴氣,將皇家的特點完完全全的表現出來。不過,製作景泰藍過程卻十分複雜,我也十分佩服當年勞動人民的智慧,當然,我也希望這巧奪天工的工藝能繼續流傳下來。另外,在第一天的參觀中,我印象最深刻的是參觀故宮。想當年,多少人為了搶奪那張龍椅而戰死沙場。人總是被權力和錢財侵蝕,我想歷朝歷代的許多王者都證實了這一點。不過,現在的皇宮被添加了許多現代化的建築,許多宮殿也都不讓人入內參觀,以防損壞,這也真是有點美中不足。我想這也反應了雖然中國經濟蓬勃發展,不過人民質素還是有待改善。無論如何,這座龐大壯麗的皇宮還是保存著中華民族的智慧與力量,它依然存在著它的價值。

       

        在第二天和第三天,我們也去了很多名勝古跡,如長城,恭王府,頤和園,乘三輪車游胡同等等。我想讓我印象就深刻的應該就是游恭王府和爬長城了。首先說一下游恭王府,恭王府曾經是天下第一貪官和珅的住宅。后和珅被抄家,這宅府便被充公了。和珅原是一代才人,一開始為官清廉,不過還是因為後來被權力給侵蝕了,把自己的才能用在了貪的方面,結果被抄家,充公了接近國家15年收入的財富。另外,和珅府里也藏了各種各樣的稀奇珍寶,如康熙的天下第一福等等。在游府時,我也曾想過,人是不是一定要金銀財寶,富可敵國,大權在握才會高興呢。和珅有那麼多的家業,財產,最終卻淪落到自盡的地步,雖然有享受過,但這真的值嗎?

       

        爬長城時我又有另外一番體會。正所謂不到長城非好漢,上到長城一身汗。長城是古人智慧的結晶。它既長又斜,被譽為八大奇觀之一。我們爬的居庸關,它曾是北京的最後一道防線,也是最堅固的一道防線。爬長城真的十分辛苦,不過上到最頂是還是有滿足感的。長城雖然壯觀,不過美麗的背後都藏著血汗。當年修長城死了數以萬計的人民,不過正因為他們的英勇犧牲,才鑄成了全國最堅固的防線,我們今天也才能有幸爬爬這著名的名勝古跡。

 

         除了北京的景點外,我也認識到了北方人獨特的文化。如他們炒菜時喜歡加很多油,和南方的口味完全不同。他們的特產北京烤鴨也十分好吃。不過,北京的空氣污染確實是越來越嚴重。希望北京政府在發展經濟的同時,也考慮考慮環境的保護,不要讓環境變成犧牲品。不然,我不敢保證再過個二三十年的,北京是否還是首都,又或者它是否還能住人。 總而言之,這次的北京之旅是一個很難忘的經歷,它也令我愛上了這個文化古都,北京。如果有機會的話,我相信我還會再去一次北京。

 

中四學生

 

        北京是中華人名共和國的首都,也是世界歷史文化名城和古都之一,有3000多年建城史,800多年建都史,曾為遼、金、元、明、清五朝帝都。因此,很榮慶這次可以參加此次的北京文化交流團去認識更多的中國歷史文化的變遷以及古人的智慧與成就。

       

        北京天安門坐落在中華人民共和國首都——北市的中心、故宮的南端,與天安門廣場隔長安街相望。是明清兩代北京皇城的正門,設計者為明代御用建築匠師蒯祥。當親眼目睹這流傳已久的天安門廣場時,一望無際的景物在兩旁輝輝相映,天安門的建築瞬間變得耀眼奪目,是那麼的雄偉,那麼的壯觀,那麼的莊嚴,那麼的神聖。當走進那雄偉而高大的城門,瞬間有回到古時,士兵們凱旋而歸,抱著光榮回到城里的感覺,是那麼的讓我影響深刻。故宮里一切的裝潢是那麼的華麗,即使經過多年來的時間沖洗,侵蝕,它的光輝仍不褪色,墻壁上,樑柱上的雕刻畫工讓我難以想象古人的智慧與才藝是如此的高超,果然是名不虛傳。還有那讓多少人都嚮往的御花園,讓我深深體會到當時皇族的生活是那麼的高貴。步入御花園,這乃是當年皇上選秀女的地方,裡面古老而屹立不倒的古樹,它粗壯的板根見證者歷史的遷移,還有那些純天然具有不同形狀的巨石擺設,也體驗了當時皇族的奢侈於高尚。裡面的建築當然也相當的華麗而優雅,果然可以讓民間的美貌女子都想進宮當秀女,好好享受這人間美景。

       

        從古至今,景泰藍工藝一直聞名于世,當親眼目睹琺瑯廠中一個個價值不菲的工藝品產生的過程,從一個平淡無奇的瓦瓷到一件精品的誕生,這讓我反思自己,每件事物的誕生都要付諸於無限的辛勞與汗水才能醞釀出一件件精品,因此在日後的成長道路上也不能輕言放棄。

       

        除此之外,如恭王府,頤和園,游老胡同等都令我獲益良多,親身體驗北京的歷史文化以及北京的建築特色。一路上,有讓人讚歎不已的歷史景色,當然也少不了老師以及導遊們的悉心照顧,令我們學得充實,玩得快樂。

       

        然而此次之旅讓我印象最難忘的是親臨萬里長城,如今記憶亦歷歷在目。

       

         萬里長城始建於周朝,這蜿蜒萬里的奇跡歷史,為不少的朝代守住江山,抵禦外敵。站在長城上,放眼望去,高峻的山嶺,是那麼的壯觀。可望不可即的長城盡頭,在山嶺里隱藏,難以想象,當時的士兵們是懷著什麼樣的心情跑過與守候這長城與江山。踏上第一級階梯,抬頭一望,階梯都呈九十度的斜度,看不到盡頭,瞬間有一絲絲寒意竄上了我的頭頂,俗話說得好,不到長城非好漢,我只好硬著頭皮一步一步地踏上階梯,不知道爬了多久,只見階梯的高度越來越高,都及腰了,這時我瞬間傻眼了,身體抖索著,手緊緊地抓住欄杆,顫抖的身子緩緩地轉過去,一眼望去,九十度的階梯與地面成了垂直線,這下子我知道自己闖禍了,無法克制心中的恐懼,即使不斷抑制自己的意識,但腳卻暴露了我的恐懼,腳開始不受控制地哆嗦著,眼淚開始滲出眼角,那一刻是那麼的無助。當我陷入無限恐懼時,一雙溫暖的手輕輕地抱住了我,“別怕,我們一起下去。”這熟悉的聲音是我的好朋友,我的恐懼頓時減弱了,腳也開始恢復力氣,我在她的攙扶下,慢慢走下那讓人畏懼不已的長城,走著走著,我忽然間感覺到她的雙手開始微微顫抖,轉頭一看,原來她為了扶著我而放棄握著欄杆,她的臉色不如往常般通紅粉嫩,都煞白了,這時的高度已不再讓我恐懼,於是我轉身反扶著她,只見她眼角也閃爍這淚光。最後我們都順利抵達平地,這次的經歷確實讓我難以忘懷。

       

         這次的文化交流不但讓我學到中華古時各朝代的歷史,還體會了北京的文化與傳統美食,更珍貴的是收穫了更扎實的友誼。因此,萬分感謝學校以及青少年海外交流中心給予我這次寶貴的機會去學習北京的歷史文化。

 

中五學生

 

        走過南鑼鼓巷,踏步過長城,碰過恭王府 “天下第一福”的福字碑,嗅過故宮的王氣,吃過酸酸甜甜的糖葫蘆……

 

        有幸到北京見識,擴闊自己的眼界,在幾天的行程,我發現自己所得到的不單只是知道更多關於北京、中國歷史的一切,得到是一雙看事物更透徹的眼睛。

 

        在北京看到的是失去了進步的步伐,身邊很多人都說北京正在進步,都快要趕上香港的摩登,可不是呢。我所看到的是在空氣污濁的情況下,也沒有任何保障市民的措施的北京,那是失去了進步的北京啊。

 

        我在北京所看到的是去洗手間,不會關上門,大家都是陌生人,但肉帛相見,老實說,真的很驚訝,在香港除了見過有人隨街讓小孩如廁,已覺得很不舒服,我又怎會覺得有個素不相識的女人在自己面前脫下褲子如廁,那一下,我該如何形容……那是失去了文明的北京啊。

 

        我在北京所看到的是一位老伯伯沒有溫飽,在街上派著傳單,在夜裡被寒冷攻擊著。好像在夜裡都看到街邊有很多沒有溫飽的人,有小朋友,有老人家,也有身體有些缺陷的人,那是失去了關心的北京啊。

 

        於此,好像一直都在說北京的不好,我所看到的不代表在香港看不到,只是北京的一切令我意識到在世上的所有地方都會著他黑暗的一面,重要的是你究竟有沒有意識到,有沒有了解過。

 

         即使北京在我眼中失去了進步,但在香港我們生於亂世,我們有沒有出一分力去挽救生死了的香港呢?

 

        即使北京在我眼中失去了文明,但在香港有人重視過別人的私隱嗎?有想過一個人做錯了一些事,就被「起底」,就被一埋毫不認識的人指罵,這也是文明嗎?

 

        即使北京在我眼中失去了關心,但在香港不也是有著很多需要我們去幫助的人嗎?還記起得家人老師教我們的「施比受更有福」這句話嗎?有想過去付出一點的關心去關懷身邊的人呢?

 

        中國,香港,世界,都有著很多我們要關注的地方,不如在每一次到訪不同地方的時侯,或是在自己居住的地方,細心的用你的眼睛去看身邊所發生的事。

 

        也許你會發現到更多我所見到的。

 

中五學生