「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言] 高中學生內地交流活動資助計劃—尋找齊魯文化之鄉 - 山東文化交流考察團

地區 : 山東省青島市、濰坊市、濟南市、曲阜市

計劃名稱:高中學生內地交流活動資助計劃

交流地點:山東省青島市、濰坊市、濟南市、曲阜市

分享類別:學生感言

學校名稱:保良局馬錦明夫人章馥仙中學

 

山東遊學團

 

山東,「好客山東」是山東省的標語,但是比起好客這一詞,山東省的歷史文化更為醉人。

 

由香港到山東,由青島到泰安,山東比起香港不知大了多少倍,隨隨便便一程車就是幾小時,可以說是旅遊巴是整個旅程是由它貫徹,然而山東這一旅程的所見所聞就像是一顆顆璀璨的星光,鶴群整個遊學團。

 

這一次遊學團比起自由行一普通旅遊團來得更有意義,無論是老師,領隊或是導遊,他們帶來的是心靈上一般的提升,讓遊「學」團來得史無前例的名副其實。

 

遊學團我也參加過不少,不外乎到各種地點可有可無地聽聽導遊解說,拍拍照的固有模式。但是,這一次的導遊截然不同,他幾乎可以稱得上是一本會移動的百科,他把他所有的知識不遺餘地洛印在每個人的腦海,甚至會令人有種若是錯過了就會很可惜的感覺,尤其是讓人能在緊密的行程打起精神,強思睡覺的誘惑細聽山東的風土人情,那種魔力實在令人欲罷不能,他甚至能以一種客觀冷靜的角度使人愛上這個地方。

 

當然行程上也有最為人深刻的幾件事,例如青島最出名的象徵青島啤酒居然不是最大產業而反倒是海威電器業支撐起青島的經濟,還有山東作為齊魯大國為何有很多衛國,日本人出現,除了因為臨近之外還是因為他們所相奉的先祖皆是來自山東,除此以外還有各種明星的貫籍皆是來自山東,令人不感嘆山東是一塊風水寶地,如此人才濟濟。

 

可是,山東同樣是一個讓人感到矛盾的地方,它有著浩氣宇昂的山脈,卻又有著污染重工業工廠,它有綠樹成蔭的街道,又有灰濛濛的天氣,讓人在戚嘆四千年文化時,又不禁惋惜,反思現代人的破壞。

 

中四學生

 

世人的殘酷

 

到境外進行學習交流能有助我們透過與當地中學同學交流和參觀景點從而擴闊視野和吸收當地文化,有幸地,在四月初順利通過面試參加學校交流團中國山東進行學習交流,此程旅程最令我感慨的是當地導遊向我們分享各景點時,他個人的見解和感嘆,給了我一個不一樣的旅程。

 

刻的是到青島參觀年畫時,導遊向我們講解年畫是中國的文化傳統之一,在其他國家地方是看不到的,但在物質化的社會改變下,沒有經濟效益的「文化」得不到中國政府的緩助和投放資金,遭人遺棄,參觀時,看見兩位年老的年畫工人用他們的一對巧手靜靜地,慢慢地印著一幅幅的年畫,先對位,再每一隻顏色先後印上去,過程繁複,一旦位置錯了,哪怕是一丁的點的移位,都得重頭再來,他們的專注和耐性,讓我們十分敬佩,感嘆的是,導遊告訴我們,每一幅只賣僅僅五元,亦因如此,如此沒有經濟效率的「文化」將會沒新一代接手,換句話說,那兩位老人家老去了,此文化將無人傳承下去,從此消失,中國文化永遠流失。

 

的確,五年前,當我還是小學五年級時,第一次參加學校交流團便到了同一個地方—青島年畫坊,當時那個導遊已告訴過我們這個可悲的事實,沒想過,五年後的今天,不同的導遊,卻告訴我們同一番說話,同一個語調,同一個可悲的事實。

 

每個地方的傳統文化都會遭受不一樣的對待,但為什麼年畫這個中國文化卻遭人遺棄呢?到底是世界的殘酷,還是世人的殘酷呢?若我們每人都多走一步,向政府提出保護文化和投放資金的要求,地方傳媒向中國各地方多加宣傳,此文化又會否面對被世人不聞不問的情況下續湎消失呢?

面對被世人不聞不問的情況下消失呢?

 

中四學生

 

我的山東遊學團

 

山東,是坐落中國北方的一座省市,擁有深厚的文化底蘊。於是,在復活節假期四月三日至七日期間,我與學校四十多名老師和同學遠赴這享負「好客之都」之盛名的古都遊山玩水。此次經歷多姿多彩,十分寶貴,使我沒齒難忘。

 

山東是中國著名的旅遊勝地。顧名思義,山東有不少的旅遊景點以及名勝古蹟。在這五日四夜的旅程當中,我和一眾的老師和同學們猶如古代的俠客般,每到一個地方便在當地留宿一宵,第二天又繼續我們的旅途。我們飽歷山東的名勝,使我眼界大開,增廣建聞。

 

在旅程的第二天,我們到了青島啤酒廠進行考察,並到小魚山公園欣賞美如畫景的青島風光以及參觀青島總督府。下午,我們到了濰坊楊家埠民間藝術大觀園欣賞並學習中國的傳統文化藝術—木版年畫以及風箏製作,我們更親手製作屬於自己的風箏呢!到了晚上,同學們三五成羣,遊逛濰坊當地的泰華步行街,融入當地的生活。

 

到了旅程的第三天,我們轉抵曲阜,參觀祭祀以及紀念「至聖先師」孔子的孔廟,並參觀孔子後人的居所—孔府。在旅程的第四天,我們到了山東省泰安市英雄山中學與當地的學生交流,我們互相交談,互相認識,互相了解,建立了一份異地的深厚友誼。緊接下去,我們遊歷了有「五嶽獨尊」之稱的泰山。不錯,「登泰山而小天下」,泰山風光如畫,能欣賞此等美景,確是死而無憾。

 

時間如流水般流逝,轉眼間,已到旅途的最後一天了。當天,我們泛舟湖上,遊歷了位於濟南市的大明湖。大明湖風光明媚,詩情畫意,難怪古今有不少詩人誦詩賦詞以歌頌和記述大明湖的鬼斧神工。隨後,我們來到有「天下第一泉」之稱的趵突泉景區。泉水猶如其名,清澈見底,湖水泛綠,確是使人如痴如醉,樂而忘返。

 

這次五日四夜的行程當中,每一幕均使我印象深刻,記憶猶新。在旅途的第二天,我們到了濰坊楊家埠民間藝術大觀園學習中國傳統文化藝術。在製作完我們的風箏以後,老師和同學均到園中的草地上放風箏。老師與同學們打成一片,大家之間不再有任何隔膜。大家在草地上自由奔跑,無拘無束,似乎忘記了一切的煩惱。同學展現了其活潑可愛的一面,老師展現了其青春童真的一面,大家展現了其最真摯的一面。一片淺藍底下,老師和同學自由奔放,無拘無束,展現其活力的一面,構成了一幅詳和圖畫。此情此景,將永在我的腦海當中。

 

這次五日四夜的山東遊學團中,當中有笑亦有淚,確是一次難忘及寶貴的經歷,使我獲益良多,對人生有更深刻的體會。此次經歷,將永留在我的心房,永恆不泯。

 

中四學生

 

山東繁華的背後

 

每一個地方都擁有他最獨特和醉人的美景,山東作為一個歷史文化經濟並重的省份。他擁有繁華的同時也有醉人的歷史美景,但即使美景保護得再好,那一份獨有的風味早已被繁華奪走。

 

「四面荷花三面柳,一城山色半城湖。」是形容大明湖的詩。如今的大明湖仍然有看四面荷花三面柳的美景但原本的一城山色半城湖早已消失得無影無蹤。

 

那天在大明湖參觀之時,正是午後,陽光灑在清澈可見底的大明湖上,楊柳輕撫湖水,清爽的風吹向我,讓人心情一下就好了起來,使連日來的疲憊都馬上跑走。坐上環湖的船上,本想把這個由各色亭、台、樓、閣和湖景都拍下來。在船上打開窗,拿出單反拍下了遠處的亭子和在陽光照耀下的大明湖。當檢查照片的時候,本來應相互映襯的大明湖和亭子卻是多了一些和這些都不搭的現代建築。有醫院,有大廈甚至工廠的煙囪,本來應倒映在湖面的是千佛山但卻變成了破壞原有味道的現代建築。

 

每當一個城市雖要發展必定有所損失,而那些活該被犧牲的,被商人認為沒有一絲保留價值的歷史古蹟或難以在現代發展下繼續生存的自然風光就無法再次被人看見。即使能留下來的,也成為商人用以賺錢的工具。起始,美景令人心曠神怡,也讓一個又一個詩人留下歷久不衰、留芳百世的詩句;但在數百年以後,這些地方也不過是一個「地方」。因為人類只能夠以個人利益作為第一考慮因素使本來大自然和前人留下來的美景、意義都一點一點磨滅,只留下對地球、大自然的不可磨滅傷痕。有時人類反思到自身的錯誤時都很遲了,而現在覺醒的我也是遲了。

 

把本來屬於自己的東西都要不留餘地地剷除,作出抉擇之後再去哀嘆曾經的消逝,只不過是虛偽的懷念。

 

大明湖本是為人所贊歎的美景但最後因為濟南需要發展,只可以由平房變成所有人都趨之若驚的高樓大廈,但卻使大明湖失去它本該擁有的美景。這次的旅程讓我明白到,人在無意中會摧毀很多東西,由文化到自然,毀掉這些不可以重新修復的東西;這次的旅程讓我知道,有時候城市的繁華不單止有人的付出才變得興盛,更有這些不能回頭的自然風光的犧牲;這次的旅程讓我反思到,有一些東西不再被保護便會永遠地失去,而我們的下一代只會、只能看看照片,問我們那些被埋葬的古蹟文化風光是甚麼。

 

中四學生