「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[教師感言] 「同行萬里」高中學生内地交流計劃 – 交流行程二湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅 2016/17

地區 : 湖北省武漢、宜昌

計劃名稱:「同行萬里」高中學生内地交流計劃 – 交流行程二湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅(2016/17)

交流地點:湖北省武漢、宜昌

分享類別:教師感言

學校名稱:中華基督教會銘賢書院

 

在七十至八十年代,當我仍是學生身份的時候,有機會閱覽《讀者文摘》所編著的《錦繡河山》一書,驚嘆江山竟是如此多嬌,但身為一位窮學生,而國家仍未對外開放,要說能夠踏足照片所展示之土地,簡直是一種奢望。

 

今天香港的新一代學子真是幸福得多了。多年以來教育局提供了讓任何一位香港中小學生都負擔得起的機會,不但能飽覽名山大川的壯麗,閱覽博物館的豐富典藏,亦能親訪一般人難以踏足的各大中小學的校園及各類大型企業工廠的展館甚至車間,進行實質的交流學習,此亦非能夠透過任何書本或教材所能學到的。

 

本年四月份參加了「同行萬里」高中學生內地交流計劃中的「湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅」,再一次經歷到這種難得的學習。我和同學們只須如常回到學校,在約定的時間登上旅遊巴士,向著深圳的高鐵站進發,登上了高鐵,下午就登了黃鶴樓,遠眺長江美景,體會古詩人之心境。一切都是那麼的暢順。高鐵上沿途的一切,包括所搭乘的高鐵車廂,都在見證國家在各方面有著飛躍的進步。

 

第二天參訪了華中師範大學,與大學的師生交流,收穫甚豐。同日也參觀了武鋼的展覽館和東風汽車廠的展覽廳,可謂大開眼界。美中不足的,是因為安排不上而未能參觀兩廠的生產車間,帶著了一點點的遺憾。

 

第三天大清早,從酒店旁的漢口站登上了往宜昌的動車,向著長江三峽工程區域和夷陵中學進發。在夷陵中學,除了親睹其面積之廣大之外,亦親歷此地教育的軟體硬件和師生的精神面貌,我們的學生和老師們在跟隨當地老師和同學學習了一堂民族舞蹈,也深深浸淫在此地特有的巴山文化之中,不亦樂乎。

 

第四天有幸參觀長江三峽的工程建設及其展覽館,導遊的講解十分生動詳細,是一天很充實的課。

 

第五天參觀了湖北省博物館,令人難忘的曾侯乙古墓和越王勾踐劍,實在令人流連忘返。貫穿著五天的,還有隨團導遊李小姐在車內車外的細心詳盡的講解,將當地的古往今來、歷史文化、地理風俗;由屈原講到曹操,由曹操講到孫中山,由孫中山講到改革開放後的今天,她本身就是一本活生生的百科全書,加上車窗外的景物人情,是那麼的具體和立體,津津有味,令人難以忘懷。然而,雖然帶著依依不捨的心情,當天仍是要乘坐高鐵回深圳的,按原有計劃,黃昏時已經坐旅遊巴回到了校門,一切來得很有時空穿梭的感覺,充實豐足的五天,一切都是進行得那麼無縫式的流暢,實在要感謝教育局和承辦機構的悉心安排。

 

謝裕富副校長