「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言]「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程二湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅 2016/17

地區 : 湖北省武漢、宜昌

計劃名稱:「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程二湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅(2016/17)

交流地點:湖北省武漢、宜昌

分享類別:學生感言

學校名稱:中華基督教會銘賢書院

 

這次參加「同行萬里」高中學生內地交流計劃:「湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅」讓我們了解湖北的風土人情,加深對袓國的認識,獲益良多。在五日四夜的旅程中,整體的行程都不錯的,是一個有意義的學習體驗。不過,當中也有值得改善的地方。

 

武漢,有著源遠流長的歷史,是古代兵家必爭之地,這現代化的城市有著難以言喻的魅力,令我們趨之若騖。以下我們會分享在旅程中印象最深刻的景點,及訴說一下我們的感受。

 

第一天,我們到了武漢市的黃鶴樓和首義廣場觀賞,提到黃鶴樓同學們必定能夠聯想起幾首名詩,而這些詩人都有着不同的目的而登樓。「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓」。登上黃鶴樓,也難免有此番的感受。要到這兒來,我們便是想親身體驗詩人當時的感受,誰不知今時的黃鶴樓已經不能與舊時相比。樓內已經改建成具商業風味的樓層,到處商店林立,而且更加設了電梯,個人覺得有點兒破壞了古時詩人提及到黃鶴樓的氣氛。

 

黃鶴樓被修整及重建多次,現在的有五層樓高,每層都有著不同展品如墨寶和黃鶴樓模型等,實在目不暇給。而且在平臺一眼望去,就仿佛能體驗到唐代詩人崔顥的感受,體會到氣象恢宏、景物繽紛的美感,更瞭解作者五味雜陳的內心感受,這是中國文化的美啊!

 

樓內在重建後顯得現代化,裝有玻璃窗減少來自風雨的傷害。但當中我最為欣賞有關當局在樓內擺設了歷代黃鶴樓的面貌,這是根據史書和各種的文獻記載,再透過立體模型重現在遊客的眼前。比較起現在的黃鶴樓,紅牆黃瓦,神韻猶存,依然是黃鶴樓的主調,矗立於山丘之上,特立於高樹之中。大概,這種感覺經歷數百年來依然不變。

 

數百年來,詩人們在此提筆一揮,就寫下了那麼多的精彩詩句。走在綠蔭石道之上,不難感受到其典雅之氣。百鳥爭鳴,樹葉在陽光的映照下顯得格外搖曳。眼前的黃鶴樓,是經過重建的建築,硬要說和原本的黃鶴樓是一樣的,難免會覺得有點牽強。但是,它的雄偉之勢,以及詩人留下的墨香依然吸引了來自五湖四海的旅客,包括我們在內,渴慕一睹其風采。

 

雖然,內地大部分的旅遊景點都有過度商業化的情況出現,但是黃鶴樓的商業活動是在可接受的範圍之內,在五層樓的觀賞區域中也只有一間紀念品商店而已。對比起麗江古城,被酒吧和燈光染色的街道來得要好。這種平衡的商業和保育並重的發展是內地有關當局近年來需要注意的發展方向,否則只會招來無可挽救的文化破壞。希望有關當局繼續以這種可持續的模式,推動經濟發展的同時保護歷史遺產。

 

晚上經過黃鶴樓時,在它不同樓層上的燈開始發光,散發著五光十色的光彩,獨一無二。它雖減褪了古色古香的風味,卻換上了另一番的時代感。它既然被列爲國家5A 級景點,有關當局應該繼續在旅遊業發展和文物保育之間取得平衡,令中國文化得以好好的透過文物傳承下去。

 

及後到了首義廣場參觀,廣場中心豎立着一座孫中山先生的銅像,象徵着辛亥革命武昌起義的開始。可惜場內的起義紀念館因為過了時間而閉館,而且亦非在本次行程之中,因此未能夠進內參觀,這也算是一個遺憾。因為它是武漢辛亥革命軍政府舊址,亦是國家重點文物保護單位、國家4A級景點,絕對值得入內參觀。相比導遊在首義廣場外講解辛亥革命的歷史,到博物館參觀應更能夠親身感受和了解該段歷史。

另外,在參觀東風汽車公司方面,我們參觀了汽車展覽館,了解到東風製造的產品,有機會試乘各式各樣的車,體驗一下,實在雀躍萬分,趣味盎然。不過,我們此行未能夠參觀行程中提及的生產線,未能夠親眼目睹汽車製造的過程,因為在香港絕對沒有機會參觀到汽車製造廠,本想難得有機會參觀生產線卻未能參觀,亦是另一個遺憾。

 

除此之外,我們亦參觀了當地的華中師範大學。該校舍亦佔地不少,設備充足,更設立了學校的歷史展館,讓我們更了解該校的發展史,適逢我校今年是金禧紀念,同樣設立了校史館,可謂相映成趣。至於有關參訪大學方面,大學安排了學生為我們講解大學的歷史,但花費的時間頗長。我認為若能以小分組形式,並派出更多位大學生為每5-10位同學講解,因而令更多同學能被妥善照顧,也可隨時發問,更能達致了解大學具體情況的原意。大學範圍較大,遊覽時間較短所以未能仔細地參觀便要匆匆離開,有點走馬看花之感。

 

及後我們參觀了一所當地的夷陵中學,該中學佔地約90 000平方米,比起我們學校足足大逾27倍。該中學設施齊全,有標準的運動場,各實驗室以及活動室等。這都令人不禁感嘆香港嚴峻的土地問題,雖然當時未有足夠時間與當地學生進行面談交流,但我們亦親身增加了不少對內地中學教育的了解。

 

我們有機會較仔細地參觀夷陵中學的校舍,而且有機會學習當地傳統舞蹈。但可能由於當地學生有點兒害羞,我們和該校學生面對面的交流機會也不多。我認為可安排和該校學生一起上課及進餐或體驗早會,並由較成熟的學生帶領遊覽校園,以增加交流機會了解兩地文化。以舞蹈交流為例,也可嘗試由同學帶領分組地進行舞蹈教學。膳食方面,可提供當地學生飯堂的食物而非特別為來訪者製造的食物,這樣才能更有效地了解內地學生寄宿學校情況。

 

然後,在行程的第四天,我們終於可以實地到訪世界上規模最大的水利樞紐三峽大壩。我們先到三峽工程展覽館去初步瞭解三峽工程的規模及建造過程、三峽水電站的運作、及其所起的防洪、發電和航運三大效益。導賞員的講解詳盡,當中提到一些解決三峽工程所造成的壞影響的措施更是值得我們深思,它們的成效是否能達到工程人員所預期的效果,解决三峽工程帶來的破壞?在當下,沒有人能十分肯定地回答是或否,措施的成效只能交給時間來證明。

 

從宜昌出發遊覽三峽大壩,我們坐上開往壩區的專用旅遊車,沒過多久就到了壩區,看到了好多武警在站崗。導遊告訴我們它是世界上第一大的水電工程,經過成千上萬人千辛萬苦的努力建設這個世界上最大的水電工程,令人感動。下了車,我們雖然只能站在觀景台上遠遠的觀看,但大壩壯觀雄偉,長2 309米,高185米,有23個超大的洩洪孔用來排放長江上游的洪水,有26台發電機組用來發電,把電輸送到四面八方。初到三峽,真有點讚嘆不已。它是如此神奇,讓人如至仙境,在平凡中透着不平凡的氣息。三峽的雄偉壯觀,不失那種宏偉的氣魄。讓人眼前一亮,就像來到了世外桃源,有一種豁然開朗的美感。三峽大壩創造了世界第一,我真為它感到驕傲。但我們認為行程上若然可以加入三峽遊覽船的行程,讓我們體驗一下一艘船在船閘內水漲船高、水落船低的感覺,以及遊覽上游壯麗的峽谷景觀。相信一定令我們對三峽大壩有更深刻的體驗。

 

感到一絲的失望的,可能是因為受外在的環境因素影響。基於紀念品店的蓬勃和密集的遊客到訪,三峽大壩就像一個活脫脫的遊客景點區。雖然說利用三峽大壩帶動當地旅遊業,就可以製造更多就業機會,推動中國經濟發展,更能讓更多的人去參觀及認識,實為雙贏的方法。但是,開放給公眾參觀是否就能真的加強他們對中國這項引以為傲的工程的認識?我認為不一定。反之,詳細參觀三峽工程展覽館可能更能讓大衆真正瞭解三峽大壩工程真實的一面,遊人們的選擇,看來卻是本末倒置。

 

而在行程最後一天我們參觀了湖北省博物館,我們能夠親眼目睹曾侯乙編鐘及越王勾踐劍。不過,由於要準時趕上高鐵列車,我們只有一小時的時間參觀。而在這段時間我們需要聽導遊講解重點文物。剩下只有少許時間,我們未能參觀其他主題及鎮館之寶。我認為參觀湖北省博物館算是一個重點行程,應該安排一個比較長的時間讓我們參觀,因為一個省博物館有許多特色的展品及文物,值得花時間去參觀,了解當地及中國歷史文化。

 

以上是我們在武漢的所見所聞,希望有關當局可以參考我們的意見,令中國在旅遊業的發展能更上一層樓,和藉這些資源提升國民對中國的歸屬感。

 

整體而言,是次旅程能夠拓闊我們的眼界,增廣見聞。在短短的五日四夜中,使我們獲益良多,很感激能夠參加今次的交流計劃,這是一個很好的學習經歷。

 

一組中五學生