「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言]「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程二湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅 2016/17

地區 : 湖北省武漢、宜昌

計劃名稱:「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程二湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅 (2016/17)

交流地點:湖北省武漢、宜昌

分享類別:學生感言

學校名稱:中華基督教會銘賢書院

 

          透過參與是次武漢及宜昌的交流計劃,我不但加深了對湖北省歷史及文化的認識,更體會到身為香港市民的幸福。從當地導遊的口中得知,武漢的居民有「四大恨」,包括「大」、「熱」、「擠」和「水」。比較之下,香港確是一片福地。

 

          首先,他們恨武漢的「大」,武漢地大物博,雖然能享有更多資源,但它的「大」卻帶來不少壞處,而香港的地少則帶來一些好處。武漢每一個市民都是通勤者,由於武漢地方太大,大部分市民的居住地方和工作地方距離較遠,促使他們每天上班或上學都匆匆忙忙的,甚至沒有足夠時間吃一頓早餐,以獲得一天工作所需的能量。因此,不少市民需要在上班時段乘車途中,進食早餐和整理儀容;加上交通網絡不夠密集,十分不便。相反,由於香港的城市面積不算太大,交通網絡較為密集,比武漢的交通方便得多,例如:有地鐵及巴士等大型集體運輸交通工具。因此,我們每天都能在短時間內到達目的地,而不需要成為通勤者,花費大量時間於交通上,十分方便快捷。

 

          第二,他們恨武漢的「熱」,武漢的天氣十分反常,一天能感受四季的溫度,加上武漢有豐富的水資源,例如:長江,而這些「水」的蒸發過程更令武漢的溫度上升,成為一個大熱爐。武漢夏天的日間溫度可達攝氏30多度,居民都需要穿著背心和熱褲來散熱。然而,武漢的晚上卻又帶點涼意,於是居民在夏天出門都要多帶一件外套或其他較暖的衣服。相反,香港的溫度較為穩定,氣溫亦比較低,比武漢的天氣舒適得多,氣候更適宜居住。

 

          第三,他們恨武漢的「擠」,與香港的情況類近,但相比之下,香港更完善的城市發展減少了人口密度高帶來的負面影響。雖然武漢地大,但人亦多,交通亦比香港不便,每當上下班時間,武漢路上就會出現堵車的情況,嚴重的話更會堵車接近一小時,故武漢又有「堵城」之稱。雖然香港存在土地問題,土地供應不足,人口密度亦高,但香港完善和密集的交通及城市發展解決了上述「擠」的問題,堵車情況亦沒有武漢的嚴重。所以,香港的發展相當完善,是香港市民的福分。

 

          第四,武漢的居民恨武漢的「水」,上文提及過武漢的水資源豐富,造成氣候上的問題。武漢的水蒸發成小水滴,蒸發過程提高武漢的溫度,導致武漢夏天的天氣相當炎熱,比香港夏天的溫度還要高。而且,武漢的水多亦造成災害問題,容易造成大面積的水災及河水氾濫,導致人命及財物的損失。就此,透過建造長江三峽大壩工程以達致防洪及解決武漢的水災問題,但亦花費了大量資源。對比之下,香港顯然沒有「水」帶來的問題,反而有一片維多利亞海港的美麗景色,香港更因此被稱為「東方之珠」,水資源供應量亦充足恰當,說明香港更適合居住,為香港市民帶來舒適的生活。雖然香港亦有不足之處,但其實能在香港居住已相當有福分了。

 

          最後,感恩導遊們五天的帶領,每天由早上開始叫同學們起床,到帶我們遊覽不同景點,細心講解不同地方的歷史及展品的資料,直至晚上回到酒店,導遊都花費了不少精神和時間為我們服務。我對導遊一段精警的說話尤其深刻,她指不少旅客們「上車睡覺,下車尿尿,回家後什麼都不知道」,把導遊耐心教授的知識都還給她了。導遊不但要四處奔走,更要隨機應變去照顧我們,又要帶領我們參觀遊歷,十分辛苦,所以,我們更加要尊重他們,要用心聆聽他們的說話,謹記他們教授的知識,聽從他們的帶領,才能使旅途愉快,獲益良多。在此,我感謝各位老師及導遊的帶領,亦感謝香港教育局及承辦機構的工作人員籌備此交流計劃。

 

中五學生 陳錦瑤