[學生感言]「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程三河南省鄭州、洛陽歷史文化與黃河管理之旅(2016/17)

參訪地點 :
河南 > 洛陽, 鄭州

計劃名稱:「同行萬里」高中學生内地交流計劃 - 交流行程三河南省鄭州、洛陽歷史文化與黃河管理之旅(2016/17)

交流地點:鄭州、洛陽

分享類別:學生感言

學校名稱:新會商會陳白沙紀念中學

 

在這個交流旅程中,令我感到最深刻的是參觀少林寺,我更欣賞了精湛的少林功夫表演,讓我感受到中國武術的博大精深,讓我認識到不同種類的武術,例如:螳螂拳、猴子功等。此外,我還可以欣賞寺內不同的建築風格,宏偉壯觀,讓我更加瞭解到當地的不同歷史文物。當中讓我最敬佩的是那些少林寺的僧人,因為他們從幼一直刻苦的練習,從來沒有半途而廢,相反,我自己一遇到困難就輕言放棄,所以我希望自己看完僧人的表演後,能好好改善自己做事的心態,相信終有一天我也會實現到自己的夢想,就如「只要有恆心,鐵杵磨成針」。

              此外,我更遊覽了龍門石窟,認識了中國的石刻藝術寶庫,更瞭解了龍門石窟的佛教石雕,窟內的造像雕刻精湛,而且規模十分宏大。另外,我亦參觀了當地的中學,當我去到那裡的時候,讓我大開眼界,因為那間學校十分大,而且那兒的同學都十分熱情地迎接我們。我瞭解當地學生的學習情況後,覺得她們都十分刻苦努力,值得我向她們學習,因此我在這個交流中獲益良多及認識到當地的歷史文化。

 

中四級學生  鍾怡嫻

------------------------------------------------------------------------------------------

        今次河南洛陽之旅,令我大開眼界,獲益良多,改變了我多年來對內地的理解。

        最令我嘆為觀止的景點是龍門石窟,石窟是由唐朝工匠經過多年親手雕刻出來的,雕像栩栩如生,令我大開眼界,難怪會被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

        總括而言,這次旅程各方面都令我十分滿意,包括行程,住宿,飲食以至導遊安排,希望能再次參與類似活動。

 

中五級學生  陳耀明

----------------------------------------------------------------------------------------------

        本次旅程令我最深刻的是參觀鄭州市第四十七中學。這間學校規模非常大,每一個年級都有屬於該級的一座教學樓,而整間學校佔地也比我校大很多,體育館內有不同的設施,例如有數個籃球場,羽毛球場等。而在交流當中,我能感受到該校學生的熱情,他們都十分主動,感覺就像一見如故的朋友。據他們說,他們每天需要很早起床,早上七時多就要回校上課,直至晚上九時左右。另外,他們也需住在學校宿舍內,一星期只能回家一次,對比起香港,他們的學習生活辛苦得多。我很敬佩他們這種學習精神,即使辛苦,也沒有放棄學業,繼續為未來而打拼。

        經過本次旅程,我認識到許多關於黃河的歷史和鄭州的文化,親眼看到壯觀的龍門石窟和少林寺。雖然旅程令人疲累,但是能開拓我們的眼界,十分值得。

 

中四級學生  黃茵泳

---------------------------------------------------------------------------------------------

        這次參加的交流團是個非常有意義的學習之旅,除了參觀河南的大學和中學,瞭解內地的教學環境及模式,又能參觀到很多博物館及文化古蹟,更能參觀宇通客車車廠等大型企業,增廣見聞,令我得益良多。當中參觀中學的部分是令我最印象深刻的,當時所有人都因為害羞而不敢說話,而當地中學的人非常熱情希望能和我們混熟。他們的中學生活模式跟香港的十分不同,其中帶領我參觀學校的同學是該校住校生,他還跟我說他們為了上大學,能令自己一個星期也不碰手機。當時我十分驚訝,若果是我,恐怕連一天也做不到。

        他們的毅力與決心是我們香港學生必須學習的。我希望日後還能有機會,再次參加不同的交流團,到不同的地方見識, 增廣見聞!

 

中四級學生  李卓盈

--------------------------------------------------------------------------------------------

        紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

        書上的知識並非全面,更多的是要自己親自尋覓、領悟。因為「讀萬卷書,行萬里路」,所以我參加了這次的「河南省鄭州、洛陽歷史文化與黃河管理之旅」。

        在第一天的行程中,我們遊覽了鄭州的中央商務區。透過車窗,林立的大廈一望無際。其中的「大玉米」— 會展賓館,尤為突出。巨大金黃的「玉米」矗立於中央,向我們展示著文明古都活力、繁華的一面。

       第二天的上午,我們參觀了黃河博物館。黃河是華夏文明的發源地,隨著館內動畫的演示及資料,我對黃河的發源及流域情況有更深入的了解。隨後遊覽了花園口,往下眺望,可看見平靜的黃河。下午,我們參觀了鄭州第四十七中學。進入校園,就感受到此學校的廣闊、雄偉,校園內的設施應有盡有。總以為香港走在世界的前端,原來我只是隻井底之蛙。

        第三天參觀的洛陽龍門石窟,才算是真正遊覽的開始。千年歷史的佛像,在時間的摧殘下,依舊氣勢磅礡。鬼斧神工的雕刻,與對面的青山綠水構成一道如詩如畫的景色。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

        第四天參觀少林寺的武術表演亦是精彩難忘。中國的南拳北腿,在台上一一盡現,技驚四座。在現場你感受到的那種震撼感,是看書所不能體會到的。

       最後一天我們參觀了宇通客車車廠。從一個個零散的配件,到加工整合組裝,最後成為一輛完整的客車。當中花費的是我們工人的時間與汗水,要親眼看見,才能懂得其得來不易,才更懂得珍惜。

        書,能學到許多的知識,但更深入,更強烈的了解與感受,只有你親自經歷過才知道。這次的鄭州、洛陽文化之旅,我看到黃河的壯麗、看到古人鬼斧神工的雕刻、看到河南千古的歷史文化,一切一切,都由此開始。

 

中四級學生   王健宇

----------------------------------------------------------------------------------------------

       完成河南的交流團後,我獲益良多,因為這個團主要都是參觀博物館,而這些博物館大多數都是關於歷史的,讓我知道更多關於河南省的歷史。其中令我最深刻的博物館就是黄河博物館,我覺得這個博物館很有意義,因為我經常都聽别人說黃河是中國重要的河流之一,我可以到這個博物館參觀,實在獲益不少。

        另一個令我最深刻的行程是參觀少林寺,少林寺真的令我大開眼界。我覺得少林寺的僧人真的很厲害,能做到許多高難度的動作。當中令我最佩服的是他們堅毅不屈的精神。如果我再有機會到河南,也會再到少林寺看一看。

 

中四級學生   林堯璧