[學生感言]「西安歷史文化及經濟探索之旅」(2016/17)

參訪地點 :
陝西 > 西安

計劃名稱:「西安歷史文化及經濟探索之旅」(2016/17)內地交流計劃

交流地點:西安

分享類別:學生感言

學校名稱:天主教崇德英文書院

 

       陝西省西安市,曾作為十三朝古都,大家對它的浪漫臆想多停留在「長安」這名字。是次旅程令我們了解其古今面貌,更有意想不到的得著。
       首先,我們認識到豐富多彩的傳統文化。我們有先入為主的概念,認為一個古跡應有一種特定的意義,例如大雁塔特色在於帶出了古代建築藝術之美。可是,透過導遊介紹,得知大雁塔同時反映佛教文化傳入中國及其興盛,除了藝術氣息,更兼具宗教意義。同時佛塔又因嚴重傾斜而要進行整修,亦了解到當中所用的保育技術,深明其中之不易,以及保留傳統文化的重要性。文物和古跡背後博奧的文化意義確十分值得探討,而此行更培育了我們的文化認同感。
       我們亦學習到以不同的角度研究歷史。小至觀賞大雁塔,大至遊走城牆之上,盡是不同的視點,從宏觀來看整個建築結構,或是微觀一磚一瓦,都很有意思。我們一直耳聞西安古城牆之氣派,這次一睹其宏偉壯觀的風采,令人感受到歷史書載著知識,而文物古跡承載的是無比真切的歷史感,甚至從大唐西市博物館的一枚錢幣也能以小見大,反映著絲路文化。
       但最重要的是,我們都學會了用心感受。即使是從來未接觸過歷史文化,抱著一顆謙卑的心學習,持有開放的態度接受新知識,帶著一份濃厚的熱情發問,對我們來說,這就是探究過程中一切得著之根源。

 

一組中五學生