[教師感言] 西安歷史文化及經濟探索之旅 (2016/2017)

參訪地點 :
陝西 > 西安

計劃名稱:西安歷史文化及經濟探索之旅 (2016/2017)

交流地點:西安

分享類別:教師感言

 

《周易·觀卦·爻辭》有「觀國之光」的説法。「觀國之光」就是指到大城市去實地考察,我們今天常說讀萬卷書,行萬里路,便是古人重視透過親身游學印證書本知識的意思。唐代大詩人杜甫在他的作品《奉贈韋左丞丈二十二韻》中提到「甫昔少年日,早充觀國賓。」對於古人來説,去趟西安確實不是一件小事。對於首次到訪西安的我來説,能和不同學校的同學一齊到西安游歷學習,實在是難得的體會。

 

坐落在八百里秦川上的古都西安,是中國歷史上建都時間最長的城市,被稱爲「十朝古都」,歷史上西周、秦朝、西漢、前趙、前秦、後秦、西魏、北周、隋朝和唐朝都曾在西安建都。今天的西安,不但繼承了輝煌的漢唐文化,還是國務院批覆確定的中國西部地區重要中心城市,新絲綢之路的中心點,國家重要的科技研究、教育和工業基地。要準確認識國家的發展,我們不得不對這個城市的歷史、經濟和文化發展作出深入的探討。

 

出發前我邀請各位同學為心目中想了解的古都做好準備。我們各人懷著心目中對西安的認識和疑問出發。同學的探究精神和團隊協作能力,為是次旅程帶來了豐碩的成果。還記得經歷了一整天炎炎夏日的旅程後,我們到訪了西北大學,同學依然幹勁十足地繼續追訪當地學者,他們對追求學問的熱情,實在讓我感動。

 

讀《太史公自序》,我們都渴望能像《史記》的作者司馬遷一樣,游歷天下名山大川,親身體驗各地的人文風俗。今日中國經濟發達、交通便利,同學要像古代士人外出游歷,欣賞各地的名勝古跡與民風民情,借此陶冶自己的情操,增進自己的見識修養,和對文學文化的認識,相信已非難事。短短數天的西安之旅,雖然並不足以讓我們一窺西安全豹,卻為我們認識國家的歷史文化創造了一個很好的起步點,相信同學們都會有相同的感受。

 

  蘇軾在《石鐘山記》的體會,告訴我們凡事不可靠道聽途說:「事不目見耳聞,而臆斷其有無,可乎?」所謂實踐是檢驗真理的標準,希望各位同學能透過游歷深入了解這個世界,有機會繼續到中國其他城市游歷,增廣見聞。

 

教育局

課程發展處

中國語文教育組

課程發展主任

徐椿生