[學生感言]「薪火相傳」平台系列:海南省環境保育及海上絲路

參訪地點 :
海南

計劃名稱:「薪火相傳」平台系列:海南省環境保育及海上絲路探索之旅

交流地點:海南省

分享類別:學生感言

學校名稱:樂善堂余近卿中學

 

參加海南省交流團之前,我在想海南省是不是有很多海南雞飯吃?甚至海南省在哪裏我都不知道,所以我根本就不認識海南省。到了海南島後,令我感興趣的地方是亞龍灣熱帶森林公園。這裏的電瓶車非常刺激,當我坐下山的時候,好像坐過山車一樣,山路有一處的有彎位是90度,坐在車上非常刺激。然後最令我深刻的印象是一條橋,這條橋距離地面40米高,當我行到一半時,我的雙腳已開始震了,不敢向前行,但有同學的支持和鼓勵,我才有勇氣慢慢地走向目的地。走完吊橋再向前走多一會兒,就可以看到美麗的景色。

 

我們又去了海南大學,深入地了解了「一帶一路」,而且能夠了解當地的學習環境非常好。我最喜歡的地方是文昌航天科普館,了解錢學森博士對國家的貢獻和付出。我們也製造了水火箭,當自己的水火箭升空的時候,我感到很開心。我沒有後悔參加這個交流團,如果下次還有機會,我一定會再去。

 

中四級學生  施俊榮

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

以前的我以為海南只是一個島。直到我從導遊口中才知道海南是中國國土面積最大的含海洋省份,同時也是中國海洋面積最大、陸地面積最小的省,也是中國唯一的省級經濟特區、面積最大的經濟特區。我去海南就只知道這些嗎?當然不是,我到海南不同的地方參觀考察都有不同的收穫,看到了海南對環境的保育工作,以及海上絲綢之路的由來以及發展。

 

在亞龍灣熱帶天堂森林公園,我看到海南在發展的同時,也可以在旅遊、經濟發展和環境保育取得一個很好的平衡,更成為了一套電影拍攝的場地,可見那裡環境是多優美。我們還參觀了華能風電廠以及海南英利新能源有限公司,這兩間公司都是以環保能源發展為目標,一個是風力發電,一個是太陽能發電,兩個各有自己的優點和缺點。兩種環保能源可以減少現今的燃煤發電,對環境保育有很大的幫助。文昌航天科普館是我這次最感興趣的參訪點,從中我知道了中國的航天發展歷史,將來會如何發展航天科技,我也認識到偉人錢學森博士,他對中國航天科技做出了巨大的貢獻。

 

中四級學生  林紋平

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

因為我是第一次去海南島,所以我對海南島充滿好奇,當我搜集資料時我才發現海南島的鐵路完善,好像你只要坐動車就能環繞島一周。經過四日三夜的考察,我印象最深刻的是到訪文昌航天科普館,在二樓介紹錢學森博士生平的展覽令我有很多反思,他值得作為我們的榜樣。當他在外學有所成後,並沒有留在外國,他一心只想返回他的袓國,為國家服務,他經歷長達五年被美國政府拘留,但都沒有終止他想回國的念頭,甚至直到老年,亦繼續進行研究,為中國航天科技不斷努力。

 

其次,就是我們到華能風電廠及潮灘鼻風車海岸,也是第一次看到風車的我,站在風車旁邊就像一粒微塵,站在沙灘上的我,那裡的風大得可以把我們吹走,令我有感而發的是風是一種可再生能源,風力發電沒有燃燒燃料的問題,甚至能造成零環境污染。

 

海南島是個很好的地方,因為這裡的人都希望進入大學,他們從小在一個很好的學習氛圍下成長,我覺得在海南島升學亦都是一個很好選擇。

 

中四級學生  岑易諭