[教師感言]「薪火相傳」平台系列:海南省環境保育及海上絲路探索之旅

參訪地點 :
海南

計劃名稱:「薪火相傳」平台系列:海南省環境保育及海上絲路探索之旅

交流地點:海南省

分享類別:教師感言

學校名稱:樂善堂余近卿中學

 

要讓學生了解中國,相信其中一個最有效的方法,便是帶他們到國內不同的地方走走,親身認識當地的歷史文化及體驗其風土人情。因此,我每年都會帶同學到不同的地方交流。這次「海南省環境保育及海上絲路探索之旅」讓學生對國家的急速發展、如何落實發展高科技企業嘆為觀止,目睹「大眾創業、萬眾創新」的發展路向和初步成果。從走進「文昌航天科普館」開始,學生便感受到國家過去在發展航天事業的努力;從認識錢學森博士的生平,學生深深體會到錢博士對國家那份深厚情懷及個人的高尚品格。凡此種種,都對學生的品德培養及個人視野帶來正面的影響。

 

很多學生都不了解國家推行「一帶一路」計劃的目的及意義,很高興在這次旅程中,透過海南大學的教授的分享,讓學生能了解到如何通過倡議「一帶一路」計劃,讓沿線的國家達到共贏的目標,並讓學生了解計劃中的「五通」及「三同」的意義。講者用心講解,能因應學生的程度作出適切的調適,深入淺出,讓同學易於掌握整個「一帶一路」項目的核心,並了解這計劃為他們帶來的機遇及如何裝備自己以面對未來的挑戰!

 

此外,另一讓同學感受深刻的是我們有機會親歷其境,現場體驗利用風力發電作為潔淨能源的好處。面對一座座的風力發電機,同學見識到如何在不對環境造成任何破壞下,為人類提供所需的能源。同學更有機會走進風車的內部,了解機組的運作情況。在講解過程中,同學知道即使在惡劣的天氣下,工作人員仍須緊守崗位,以確保設施的正常運作及不受破壞,他們敬業樂業的工作態度,實在讓同學們萬分欽佩,並作為他們日後投身社會的榜樣!

 

總的來說,整個行程讓學生透過實地考察及與不同人士的交流,了解國家在不同範疇的發展。海南島作為「海上絲綢之路」的其中一個重要據點,在國家提倡「一帶一路」計劃下更顯其獨特性。同學在這次的交流過程中,不但加深對當地歷史及文化的認識,更重要是明白到如何好好把握當下的機會,為自己的未來作好準備。

 

劉振鴻校長