[學生感言] 京港澳學生交流夏令營2017

參訪地點 :
北京
香港
澳門

計劃名稱:京港澳學生交流夏令營2017

交流地點:北京、香港、澳門

分享類別:學生感言

 

中五學生感言(第三組)

       

       我很慶幸有機會參加是次的夏令營,這也會是我在中學生涯中最後一次參加的大型團體活動。

       還記得那天是7月21日,期待已久的日子終於來臨,雖然飛機延誤了6至7小時才起飛,但絲毫也沒影響我興奮的心情。在晚上,終於到達了宿舍。那是從來沒有過的歡迎:走廊兩旁,所有北京和澳門的學生都來迎接我們,他們每個人都舉着手機中的電筒為我們照明,更高呼「歡迎」我們。即使有多疲倦,都在此刻消失。同時,我認識了兩位舍友,一位來自北京,一位是澳門的。她們十分健談,自我介紹一番後,我們便熟絡得像認識十年的朋友,從中了解到三地在飲食、生活習慣、學習等各方面都有不同。例如:北京同學在中一,已經會開始接觸有關理科的科目,香港和澳門大多是中三才開始接觸相關科目。因此,她們認識的比我們多,我們也從學業了解到彼此的夢想。

       除了認識到京澳同學外,我們更參觀了北京不同景點。壯觀的抗日戰爭紀念館、端莊的升旗儀式、宏偉的故宮、艱辛的長城等等,每個地方都留下深刻的感受。改革開放後的中國變得更具有實力,具有一定的影響力以及國際地位。當我去到抗日戰爭紀念館時,讓我對國家更有歸屬感,更為現代的中國感到自豪。

       「不到長城非好漢」,雖然我並沒有登上頂點,但我完成了第一段的路程,深感自豪和滿足。旅途中,最難忘的是升旗儀式。那天需凌晨3時集合,我記得我們是在3時48分到達天安門,5時06分升旗儀式便開始,等待的過程既興奮又期待。因為我們是站在觀禮台上,即使是報名參加旅行團也無法享受這樣的待遇。

       其次,我們更去到中國人民大學以及政法大學參觀,讓我對大學有更深的了解。

       最後,在這七日六夜的行程中,收穫的不只是友情、對中國的認識,而是更多的人生經驗。在準備表演的過程中,我雖然只是一個旁白,但由於演唱人手不夠,因此我也要參與其中。我沒有音樂的天賦,但在老師的鼓勵和支持下,即使聽到我走音,也仍然說 : 「不要理會他人,你唱得很好。」因此,即使我走音,我也會堅持盡力唱好。演話劇需要的是隊友間的合作和配合,即使面對挑戰,大家都很冷靜處理,讓我感受到自己在一個團隊中彼此的默契。

       我們由陌生到相識,現在已成為好友,短短七日的相處,大家彷彿像相識已久的故人。很感謝教育局給予是次的機會,讓我真正體會到「讀萬卷書不如走萬里路」的道理。十分感謝劉老師對我們的照顧與鼓勵,亦很高興能認識到不同地方的朋友。