[學生感言] 「同根同心」── 香港初中及高小學生內地交流計劃 行程G11: 廣州的中式建築及其歷史文化

參訪地點 :
廣東 > 廣州

計劃名稱:「同根同心」── 香港初中及高小學生內地交流計劃

                   行程G11: 廣州的中式建築及其歷史文化

交流地點:廣州

分享類別:學生感言

學校名稱:神召會康樂中學

 

  在這次考察中,我比較喜歡城隍廟的建築特色,特別是內裏的大型壁畫《開天闢地神仙眷》。記得當時看到這幅壁畫後,我心裏浮起一個問題,這麼大的壁畫要花上多少心思和時間來完成呢?導遊說,這壁畫是由三十四名畫師利用植物漆,用了半年時間趕製的。因使用植物漆的緣故,這壁畫可保存三百至五百多年。

  畫師的巧思,讓我反思自己及現時的學生又放了多少心思和時間在重要的事情上?現在,我們都把注意力放在手機和遊戲上。沒了手機,便像沒了生命一樣。其實我們是否應把心思放在學業上?把時間放在與家人相處上?我們的學業,值得!我們的家人,值得!值得我們花心思和時間在他們身上。

 

中三年級學生 莊同學

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

                城隍廟和西關大屋是我在旅程中最喜歡的歷史建築。城隍廟的建築設計別出心裁,不少設計都有特別的意思和功用,例如在屋頂兩旁的鰲魚有「防火」的寓意、掛在樑上的算盤便有「人算不如天算」的意思。而西關大屋不但保存得十分好,其建築結構更反映中國人的傳統觀念和生活智慧。西關大屋的內部結構突顯中國人從古至今輩份的重要性;三重扇門則各有不同功用,包括通風、保安及私隱。在這次旅程中,我不但對中國古時建築有更多了解,更從建築中了解中國的歷史、文化及廣州地區政府在保育這些歷史建築上所的功夫。

 

 

中三年級學生 吳同學

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

              在眾多考察點中,我最喜歡的是西關大屋。西關大屋的三道大門充分體現了古人的智慧。這三道大門都有著不同的功能。第一道大門是用作防盜之用,在開關時都會發出很大的聲響。第二道大門是用作通風。第三道大門在家中有事發生時便會關上。你知道原因何在嗎?原來是為了讓家醜不出外傳。真是有趣!

 

  西關大屋的建築特色豐富了它的歷史及建築價值。大屋內有著一種現時已經失傳的工藝──滿洲窗。滿洲窗是由傳統的木框架鑲嵌彩色玻璃蝕刻畫組成的窗子,典雅秀麗。不過,為什麼廣州建築會出現滿洲窗?據說是因為滿洲八旗兵駐兵廣州。除此以外,西關大屋內更擺放了一些昔日的照片,讓我看到了前人的生活習慣,以及西關大屋中有錢人家是如何享受生活。

 

 

中三年級學生 黃同學