[學生感言] 哈爾濱歷史文化及經濟發展探索之旅

參訪地點 :
黑龍江 > 哈爾濱

計劃名稱:「薪火相傳」平台系列:哈爾濱歷史文化及經濟發展探索之旅

交流地點:哈爾濱

分享類別:學生感言

學校名稱:基督教宣道會宣基中學

 

這次在哈爾濱的旅程讓我獲益良多,亦讓我更加了解哈爾濱這座城市。出發前,我對哈爾濱的認知只有「冰雕」、「天氣寒冷」,而其他方面則一無所知。

 

當抵達後,滿街的歐式建築讓我大開眼界,同時也打破了我原本認為哈爾濱與其他中國内地的城市差距不大的想法。事實上,哈爾濱是一個融合了中西文化的城市,深受了俄羅斯影響,也薈萃了北方少數民族的歷史文化。

 

這次旅程最讓我印象深刻的是四處的歐式建築,林林總總、各式風格的歐式建築物令人目不暇給。若不是建築上寫著中文字,我會有一種認為自己在外國走了一趟的錯覺。

 

除了建築和風景外,我在這次遊學團中了對當地的歷史文化和經濟發展有更多了解。此外,我十分欣賞當地的保育工作,無論是建築還是東北虎都受到很好的保護。這次的旅程讓我獲益不淺。

 

中四年級學生 陳同學

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

四天的哈爾濱之旅,令我十分難忘,更令我的中學生涯增添了不少開心回憶。

 

雖然哈爾濱的天氣十分冷,只有零至五度,但當地人的熱情卻讓人溫暖無比。尤其是當地的餐廳服務員,他們會主動與我們談天。

 

另外,從這次遊學團,我學會保育的重要性。不單是動物的保育,建築的保育也同樣重要。正如東北虎一樣,全球的東北虎數量只剩一千多隻,如果人類繼續伐林,東北虎的數量會持續減少,甚至滅亡。同時,哈爾濱的文化保育做得很好。在市內我們不難找到一些俄羅斯式的建築,例如:馬迭爾賓館、道里秋林商店、聖索菲亞大教堂等。可見當地的文化保育做得十分好,而舊式建築物更沒有荒廢,不少建築物被活化,用作商店、辦公室等,促進了市民對本土的歷史的認識。反觀香港,不少舊建築被拆除,如何東花園和同德大押大樓。這不禁讓我反思,究竟文化保育與經濟發展,哪方面更重要?

 

中四年級學生 許同學

  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

哈爾濱,一個美麗又純樸的省會。可幸能得到珍貴的機會一睹這地方的風采。要細說給予我最深刻印象的,可算是聖索菲亞教堂,被馬路樓宇淹沒的滄海遺珠。莊嚴又宏偉的建築映入眼簾,滿滿的歷史滄桑感,當下心中震撼不能言喻。微微燻黑的紅磚外牆,不僅訴說它的一段段經歷,更訴說著它的歷史價值,意義重大且不可取代。

 

除此以外,太陽島、中央大街等充滿特色的景點亦令人流連忘返,感嘆景緻秀麗。經此一行,四天三夜的遊學經歷使我獲益匪淺,我更明白「讀萬卷書不如行萬里路」的道理,萌生出往後去一睹祖國大好河山的念頭。盼望他日有機會重回這個迷人的省會。

 

中五年級學生 黃同學