[學生感言]「薪火相傳」平台系列:山西世界文化遺產、能源及保育探索之旅

參訪地點 :
山西

計劃名稱:「薪火相傳」平台系列﹕山西世界文化遺產、能源及保育探索之旅

交流地點:山西

分享類別:學生感言

 

很早以前聽說過現今的太原、大同等地方在古代歷朝都被視為十分重要的城池,故留下多不勝數的歷史古蹟及文物,是次交流活動能夠參觀獲列入《世界文化遺產》的雲岡石窟及平遙古城,前者能欣賞其藝術特色;後者則能認識中國古代獨一無二的建築及古老城市的面貌,令我感受到中國悠久的歷史、體會國家豐富的文化底蘊及古人的智慧。此外,山西是一個煤礦資源豐富的大省,我們更了解到現今國家的新能源技術,包括採用潔淨的可再生能源如太陽能發電及風力發電,取代污染程度較高的煤炭發電,讓山西的空氣質素得以改善,亦讓我們增強了對保護環境的意識,更深刻了解到開發新能源的意義。

 

經過此次獨特的山西文化遺產、能源及保育探索之旅,我真是獲益良多,能身在其中見識山西這個歷史悠久的地方真是非常難能可貴的經驗。

 

 保良局第一張永慶中學  中四級學生  王同學

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

在參加山西交流活動之前,老師告訴我們山西曾經以開採煤礦為主要的生產活動,污染可能會較嚴重,故我們帶著空氣質素檢測儀到現場搜集當地空氣質素的數據,以了解山西的空氣污染的情況,並對比香港的空氣質素是否較佳。在山西的五天四夜行程中,從當地收集的一手空氣質素數據中顯示,結果令人有點意外,那裡的空氣還算清新,空氣污染並沒有我想像中般嚴重。在當地導遊講解有關山西十多年來在改善環境所推行的措施後,讓我感到驚訝的是這裡曾經是整天灰雲密佈,空氣污染情況嚴重,如今因為銳意發展新能源及產業轉型,這裡的空氣狀況持續改善,令人讚嘆。

 

起初對山西的第一印象是會否跟許多中國北方城市一樣,某些季節灰天霧霾,不見天日,需帶著口罩而行,惟經過是次山西探索之旅後,令我想不到的是那幾天都是藍天白雲,空氣質素都不錯。我想最主要原因都歸功於當地政府不同的措施,包括植樹、產業轉型、發展環保能源等,這些措施都令人大開眼界及有一定的成效。

 

曾壁山中學 中四級學生  蔡同學