「薪火相傳」國民教育活動系列
經驗分享

[學生感言] 上海體育及文化探索之旅2016

地區 : 上海

計劃名稱:上海體育及文化探索之旅

交流地點:上海

分享類別:學生感言

學校名稱:中華基督教會基道中學

 

    在數天的交流計劃中,我最大的著是與當地的體育生交流。教育局安排了滬港兩地學生進行體育交流,我認為可以讓我們更認識上海體育的發展和訓練,從中可以比較滬港兩地的異同。另外,我們也可以從交流中學習一些體育要素,讓我的體育知識和運動基礎更牢固。

 

    在這次的旅程中,亦令我改變對內地的看法,原本我認為上海應該著重經濟發展的城市,體育方面應較忽略,但是當我親身到訪後,發現錯了。上海的體育發展超乎我的想像,我甚至認為上海的體育發展已經超越了香港。在這次旅程中,我參觀了上海體育學院及東方綠舟體育訓練基地,我在上海體育學院中與眾多修讀體育的學生切磋交流,雖然對賽時一分也拿不到,但卻令我技術提升不少。而在東方綠舟訓練基地中,我看見很多年幼的小朋友,他們三至五歲就開始訓練,這正顯示他們需要強大的意志力才能在年幼時堅持訓練,這令我十分敬佩但卻有一點心酸。

 

    總結這次上海體育及文化探索之旅,我感到十分高興及充實。

 

中三級學生 藍梓輝

 


 

學校名稱:聖士提反女子中學

 

今次上海體育文化交流,令我印象最深刻的是參觀二線運動員的跳水訓練。從中我不但感受到他們堅持不懈的精神,更是我首次親身體驗到運動員在十米高的跳台跳水的壯觀情景。此外,作為運動員,能夠與訓練中的國家隊代表運動員切磋球技簡直是我們的榮幸。我們不但欣賞到世界級的球技,更能從中「偷師」,有助我們技術上的進步。這次交流團的訓練比香港的更嚴厲、更辛苦,正正因為場地的差異,在上海沒有空調的場地訓練,才令我們更能刻苦耐勞。總括而言,這次上海交流團帶給我的並不是課本上的知識,而是作為一個運動員應有的態度或特質。

 

中四級學生邱逸嵐同學