「薪火相傳」國民教育活動系列
最新消息

學生內地交流計劃 一覽表及簡介會

日期 : 2015年7月8日

詳情

教育局一直致力配合學校課程,舉辦內地學習交流活動,為學生提供全方位學習經歷,讓他們鞏固和反思課堂學習,促進學與教的成效;以及讓他們透過親身體驗,從多角度認識國家歷史、文化和不同方面的發展現況,並思考國家發展的機遇、成就、挑戰等。

 

教育局提供的學生內地交流計劃主要包括由教育局託辦及由教育局資助學校自行籌辦的內地交流計劃。由教育局託辦的內地交流計劃的主題涵蓋歷史文化、經濟科技發展、升學就業、文化藝術等;參訪地點包括廣東、廣西、江西、湖北、湖南、河南、福建、北京、上海、天津、南京、瀋陽等省市。學校可報名參加多於一個交流學習行程。學校亦可參與由教育局資助學校自行籌辦的內地交流計劃,按照特定名額及金額申請政府資助,舉辦配合學生學習需要和校本情況的內地交流活動。無論學校是參加教育局託辦的內地交流計劃,或申請政府資助舉辦校本交流活動,教師均擔當學習促進者角色,指導學生從多角度思考、探究和討論學習重點,以鞏固和加深課堂學習,及發展協作、溝通和研習等能力。

 

為配合《2015年施政報告》提出資助每名學生在中、小學階段最少各一次到內地交流,教育局將繼續以循序漸進方式,提供更多機會讓學生自願參加內地交流活動,以配合學生的學習和發展需要。學校亦可鼓勵以往未曾參加內地交流計劃的學生參加計劃。

 

本局將於2015年8月20日(星期四)舉辦簡介會,內容包括介紹各項學生內地交流計劃的內容、如何與課程配合、服務採購小錦囊,以及學校就策劃內地交流活動和如何配合學與教的經驗分享等。

 

簡介會詳情如下:

日期:2015年8月20日(星期四)

時間:下午2時15分至4時45分

地點:香港北角百福道21號

香港青年協會大廈9樓演講廳語言:粵語

 

現誠邀校長及教師出席是次簡介會,學校可提名最多兩位教師(包括校長)出席,於2015年8月13日或以前透過培訓行事曆(課程編號QA0020150072)報名。

 

2015/16學年的學生內地交流計劃預覽表

 

查詢

如有查詢,請致電2892 6405或2892 6430與學生內地交流計劃組聯絡。