「薪火相傳」平台系列:西安歷史文化及經濟探索之旅2015 內地交流計劃

參訪地點 :
陝西 > 西安

對象:

中四至中六學生

學習主題:

歷史文化及經濟探索

參訪省市:

陝西省西安市

建議日數:

6天

學習目的:

1. 認識西安的歷史和文化;
2. 認識西安的重要考古發現和文物保育工作;
3. 了解中國近代重要歷史事件和人物;及
4. 了解西安最新的經濟發展規劃。

 

行程計劃

 

日期

時間

日程

學習重點

所需時間

第一天

上午

由香港乘坐航機前往西安

約3小時

下午

鐘鼓樓、回民街

認識鐘樓和鼓樓的歷史和古代建築藝術。感受回民歷史街區的歷史風貌和濃厚的生活氣息。

約2.5小時

第二天

上午

秦始皇兵馬俑博物館

透過參觀兵馬俑坑發掘的秦兵馬俑與銅車馬等出土文物,瞭解當中蘊含的民俗、藝術、軍事等意義。

約3小時

下午

華清池

認識華清池的園林建築藝術和帝王妃嬪的事跡,以及近代的「西安事變」。

約1.5小時

西安事變紀念館

參觀由張學良公館改建而成的遺址博物館,認識西安事變及其對中國歷史的影響。

約45分鐘

第三天

上午

中學交流

參訪西安高級中學,認識西安中學的設施、重點學科,以及當地的校園生活。

約4小時

下午

大學交流

參訪西安交通大學及與其學生交流,認識該大學的設施、重點學科,並瞭解年青人在內地的發展空間。

約4小時

專題講座

透過參與專題講座,認識西安與建設絲綢之路經濟帶(新起點)的關係。

第四天

上午

西安古城牆

登上古城牆親身體驗古代城垣建築,認識古城牆的歷史、建築特色和古代軍事作用。

約1小時

西安比亞迪汽車有限公司

透過了解西安重工業的發展情況,認識當地科技和經濟發展的走向,探討西安作為絲綢之路經濟帶的經濟和商貿中心的重要作用。

約1.5小時

下午

漢陽陵博物館

透過參觀現代化地下遺址博物館,認識多年來考古發掘的文物,並瞭解漢代帝王陵寢制度及其喪葬文化。

約1.5小時

第五天

上午

陝西歷史博物館

透過參觀大型國家級博物館,觀賞珍貴文物,瞭解陝西悠久的歷史和文化。

約2.25小時

下午

半坡遺址博物館

透過參觀半坡遺址,認識6,000多年前處於母系氏族社會繁榮時期的先民建屋、生產與生活情況。

約1小時

大慈恩寺、大雁塔

參觀唐代古塔,瞭解唐代的佛教文化和佛教建築藝術之美(如時間配合,可觀賞音樂噴泉)。

約1.5小時

車遊西安中軸景觀大道

參觀西安城一條橫貫南北的中央雕塑景觀步行街,欣賞與西安歷史相關的九組主題群雕。

約15分鐘

晚上

學習匯報會

讓學員交流學習心得,從多角度思考和探索國家的歷史和文化發展。

約1.5小時

第六天

上午

西安中軸景觀大道

 

約1小時

下午

由西安乘坐航機返回香港

約3小時