[学生感言] 领袖生内地交流计划2015

参访地点 :
北京

计划名称:领袖生内地交流计划2015

交流地点:北京

分享类别:学生感言

 

    时光转瞬即逝,不经意间便悄悄从我们之间溜走了。记得在第一天,我们大家都比较被动及内敛,但经过这几天的相处,组员之间不仅变得更为合拍、有默契,还建立了一段深厚友谊。在这个行程中,我感觉最为深刻的是大家做问卷及戚院士的每一个动作,每一个眼神,每段话语。

    在第二天,我们参观了北航大学。而通过戚院士的分享,实验室的参观和与当地大学生的交流,可以了解中国在航天路上的奋斗,他说了很多关于中国航空科技的发展,中国在短短三十多年的时间得到这么重大的进步,实在令人鼓舞!而且教授对科研的热诚以及莘莘学子们对学习认真的态度真值得我们学习。由此可见,我们理应各司其职,做好自己的职位,为社会略尽绵力。再者,我们都很认同「人若没了精神,便没了灵魂」,的确,人若失去了发奋向上、追逐梦想及永不言败的精神,那么对其个人而言,他便失去了生活的意义,就如失去了灵魂。因此,他便提及到只要坚守自己的岗位,就是对国家的贡献。而积极进取的态度,与墨守成规的做法相比,前者对国家贡献更大。所以我们理应做好自己的岗位。再者,他说探索是会失败,失败乃成功之母。在我们生活中亦会发生,但在科研中是更能体验到他们的坚毅及对科研的执着。最重要的是不怕失败,这句话对我们现在或将来都是有帮助的。而且,我们了解到的不仅是一些航天的知识,更是现今中国的航天发展一群航空科技人才对太空探索的一种热诚。

    在第三天的中国科学技术馆的讲座,王教授提及到认为是每个学生到应具备的态度,这是香港学生可以加以改进的地方。短短几天的行程令我对科技的了解获益良多,科技与可持续发展是有密不可分的关系,其过程进展复杂﹔但透过今次的行程,令我了解中国古时候的科技到现时为止仍可运用,这也是科技和华夏文化的传承。除此之外,我们也有幸参观北京市规划展馆,使我们加深对北京城市规划的认识。而且各个模型也非常逼真细致,别出心裁。

    而在第四天,透过参观中国铁路博物馆,让我见识到中国铁路发展由来,以及它们一点一滴的进步;从而我学会人要有目标,才能不断前进。而透过与北京101中学的学生交流后,真的获益匪浅。我们在此也做了问卷,了解他们对太阳能的认识。

    总括而言,经过五天的交流,能够认识国家的科学技术令我大开眼界,增广见闻,受益匪浅,每个行程都有得着。虽然行程中,北京的天气比较寒冷,但有幸认识了16组的组员,组员间的合作精神足以把严寒驱走。其实交流团就是在于找个地方,亲身感受当地文化,并从中取得收获、感悟,在心中留下一道不一样的风景,为每一位组员带来值得珍藏的回忆。人与人之间的情,比起冷冰冰的知识,来得温暖。组员之间的爱足以融化北京的寒冬。

 

中五学生 (第十六组)  

-------------------------------------------------------------

 

    在这次的北京之行,确实让我们组大开眼界,并获益良多。不单令我们对中国的科技、文化、教育等等层面有了深入的进一步了解,扩阔视野,更使到我们藉此反思当中的意义。

    在五天四夜的交流里,我们观察到北京无用置疑是个充满底蕴的城市,处处流露中国特色。北京文化保育的工作做得出色,市内有很多的博物馆纪录下中华五千年文化的历史。而且四合、三合院的特色建筑亦有得以保留,让人印象深刻。我们从历史博物馆里体验到时间的河流,感叹朝代替更、兴衰盛亡,赞叹五千年文明的博大精深,佩服这些值得骄傲的文明。已往读中史,从书中可常见到一些经典的文物或标志性建筑,总觉平淡无奇﹔但亲身眼见所体验的却是截然不同,令人不得不激动一番。如天安门、故宫等地标,简直使人叹为观止。

    除此之外,参观科技博物馆、汽车博物馆、航天博物馆等亦使我们看到中国科技的发展和进步。相当佩服古人的发明和创意,而中国随国力快速上升,科技也不断提升,中国亦开始注重环保这项国际议题。在受了不少创伤后,中国能快速修复,并得到现在的成就,让人感到骄傲。

    同时,我们参观了北航大学,学生皆十分有创意,卓越非凡。他们的表现出色,均是国家未来航天科技的人才,能协助中国发展。我们亦有幸参观全国首屈一指的101中,友校学生认真勤奋、努力上进,笔记整理得井井有条,积极回答问题。他们的座位下堆了一大迭的课题和试题,可见课业量之庞大。而101中校园十分大,设施亦多,例如他们竟然有自己的运动场和温室,甚至一整栋课外活动楼。亦设有冰球场等等的设施。

    最后亦要重申,是次交流益处海量,见识多了,领会多了,十分感激教育局给予机会令我们有幸得到本次历练和得着,感谢!

 

中五学生 (第五组)

-------------------------------------------------------------

 

    第一天,我很早便抵达机场准备上机,我兴高采烈地登机,并期望接着五天的行程活动,当脚踏进北京市大门一剎那,并没有我想象中般寒冷。第一项活动,我组去了北京规划馆,了解北京市的规划变迁和历史名胜保护,展览规模比预期中的大,令我有点惊喜的感觉。此外,我亦了解到中国在能源发展的方向,例如核能、太阳能等可再生能源。

    第二天,参访航空航天大学令我对中国航天科技有焕然一新的感觉,中国的航天技术在世界地位占据了重要的一席,从中我更学会了飞机内部细致的结构,使我毕生受用,与当地大学生交流,我们相互分享自己的学习心得,实在难得。

    第三天,我组参访了中国科学技术馆及中国国家博物馆。除了可以了解到人类工业的文明,更知道20世纪中重大的科技发明,例如纳米技术。

     第四天,我到达了北市汽车博物馆,了解汽车从古至今的变迁,以及未来汽车的发展方向。另外,与北市101中学学生交流,能互相切磋学问,向对方借镜,了解自己的长短处,对日后的成长路上起了重大作用。此外,透过政治课,我亦了解到中国与香港教学方式的相异之处,使我获益良多。

    最后一天,时间过得特别快,我参访了北市现代企业,这亦是我整个行程中印象最深刻的部分,虽然短短一个多的小时,但见证着一辆辆汽车从组装、检定等测试中诞生,令我有一种难以置信的感觉,尤其是看见数百辆汽车整齐地排在队列之中,场面十分震撼,这些都是我在香港无法体验的。

 

中五学生 (第十二组) 

-------------------------------------------------------------