[学生感言] 高中学生内地交流资助计划—北京渖阳六日歷史文化寻根之旅

参访地点 :
辽宁 > 渖阳
北京

计划名称:高中学生内地交流资助计划

交流地点:北京、渖阳

分享类別:学生感言

学校名称:香港道教联合会圆玄学院第二中学

 

        首先很感谢学校和陈老师可以给我这个机会让我参加这次的北京考察之旅。同时也很感谢各位带队的老师,导游,还有一路陪伴我的同学,因为有你们,才能让这个考察之旅更加精彩,难忘。在这次的考察团中,我学到了很多课本中沒有的知识,也对中华文化和歷史有了进一步的了解,当然,我也认识了很多新的朋友。北京,这个中华文化的孕育之地,这座全球拥有世界文化遗产最多的地方,它见证了古代王朝的兴衰,也见证着现今新中国的辉煌。

   

        来到北京,我们第一天参观了自然博物馆和传统工艺景泰蓝的制作过程。在自然博物馆中,我们认识到了一些生物的由来,生物的演变过程还有一些课堂上曾经学过的模型。在参观过程中,我们最专业的生物老师兼讲解员,汤sir,也为我们讲解了许多生物课本中沒有的知识,这些知识也让我大开眼界。另外,我们认识到了传统手工艺景泰蓝,景泰蓝的制成品十分精美,不仅外表光滑,耐打耐摔,更重要的是它绚丽多彩。外形大方霸气又不失贵气,将皇家的特点完完全全的表现出来。不过,制作景泰蓝过程却十分复杂,我也十分佩服当年劳动人民的智慧,当然,我也希望这巧夺天工的工艺能继续流传下来。另外,在第一天的参观中,我印象最深刻的是参观故宫。想当年,多少人为了抢夺那张龙椅而战死沙场。人总是被权力和钱财侵蚀,我想歷朝歷代的许多王者都证实了这一点。不过,现在的皇宫被添加了许多现代化的建筑,许多宫殿也都不让人入内参观,以防损坏,这也真是有点美中不足。我想这也反应了虽然中国经济蓬勃发展,不过人民质素还是有待改善。无论如何,这座庞大壮丽的皇宫还是保存着中华民族的智慧与力量,它依然存在着它的价值。

       

        在第二天和第三天,我们也去了很多名胜古迹,如长城,恭王府,颐和园,乘三轮车游胡同等等。我想让我印象就深刻的应该就是游恭王府和爬长城了。首先说一下游恭王府,恭王府曾经是天下第一贪官和珅的住宅。后和珅被抄家,这宅府便被充公了。和珅原是一代才人,一开始为官清廉,不过还是因为后来被权力给侵蚀了,把自己的才能用在了贪的方面,结果被抄家,充公了接近国家15年收入的财富。另外,和珅府里也藏了各种各样的稀奇珍宝,如康熙的天下第一福等等。在游府时,我也曾想过,人是不是一定要金银财宝,富可敌国,大权在握才会高兴呢。和珅有那么多的家业,财产,最终却沦落到自盡的地步,虽然有享受过,但这真的值吗?

       

        爬长城时我又有另外一番体会。正所谓不到长城非好汉,上到长城一身汗。长城是古人智慧的结晶。它既长又斜,被誉为八大奇观之一。我们爬的居庸关,它曾是北京的最后一道防缐,也是最坚固的一道防缐。爬长城真的十分辛苦,不过上到最顶是还是有满足感的。长城虽然壮观,不过美丽的背后都藏着血汗。当年修长城死了数以万计的人民,不过正因为他们的英勇牺牲,才铸成了全国最坚固的防缐,我们今天也才能有幸爬爬这着名的名胜古迹。

 

         除了北京的景点外,我也认识到了北方人独特的文化。如他们炒菜时喜欢加很多油,和南方的口味完全不同。他们的特产北京烤鸭也十分好吃。不过,北京的空气污染确实是越来越严重。希望北京政府在发展经济的同时,也考虑考虑环境的保护,不要让环境变成牺牲品。不然,我不敢保证再过个二三十年的,北京是否还是首都,又或者它是否还能住人。 总而言之,这次的北京之旅是一个很难忘的经歷,它也令我爱上了这个文化古都,北京。如果有机会的话,我相信我还会再去一次北京。

 

中四学生

 

        北京是中华人名共和国的首都,也是世界歷史文化名城和古都之一,有3000多年建城史,800多年建都史,曾为辽、金、元、明、清五朝帝都。因此,很荣庆这次可以参加此次的北京文化交流团去认识更多的中国歷史文化的变迁以及古人的智慧与成就。

       

        北京天安门坐落在中华人民共和国首都——北市的中心、故宫的南端,与天安门广场隔长安街相望。是明清两代北京皇城的正门,设计者为明代御用建筑匠师蒯祥。当亲眼目睹这流传已久的天安门广场时,一望无际的景物在两旁辉辉相映,天安门的建筑瞬间变得耀眼夺目,是那么的雄伟,那么的壮观,那么的庄严,那么的神圣。当走进那雄伟而高大的城门,瞬间有回到古时,士兵们凯旋而归,抱着光荣回到城里的感觉,是那么的让我影响深刻。故宫里一切的装潢是那么的华丽,即使经过多年来的时间沖洗,侵蚀,它的光辉仍不褪色,墻壁上,樑柱上的雕刻画工让我难以想象古人的智慧与才艺是如此的高超,果然是名不虚传。还有那让多少人都嚮往的御花园,让我深深体会到当时皇族的生活是那么的高贵。步入御花园,这乃是当年皇上选秀女的地方,里面古老而屹立不倒的古树,它粗壮的板根见证者歷史的迁移,还有那些纯天然具有不同形状的巨石摆设,也体验了当时皇族的奢侈于高尚。里面的建筑当然也相当的华丽而优雅,果然可以让民间的美貌女子都想进宫当秀女,好好享受这人间美景。

       

        从古至今,景泰蓝工艺一直闻名于世,当亲眼目睹珐瑯厂中一个个价值不菲的工艺品产生的过程,从一个平淡无奇的瓦瓷到一件精品的诞生,这让我反思自己,每件事物的诞生都要付诸于无限的辛劳与汗水才能酝酿出一件件精品,因此在日后的成长道路上也不能轻言放弃。

       

        除此之外,如恭王府,颐和园,游老胡同等都令我获益良多,亲身体验北京的歷史文化以及北京的建筑特色。一路上,有让人赞叹不已的歷史景色,当然也少不了老师以及导游们的悉心照顾,令我们学得充实,玩得快乐。

       

        然而此次之旅让我印象最难忘的是亲临万里长城,如今记忆亦歷歷在目。

       

         万里长城始建于周朝,这蜿蜒万里的奇迹歷史,为不少的朝代守住江山,抵御外敌。站在长城上,放眼望去,高峻的山岭,是那么的壮观。可望不可即的长城盡头,在山岭里隐藏,难以想象,当时的士兵们是怀着什么样的心情跑过与守候这长城与江山。踏上第一级阶梯,抬头一望,阶梯都呈九十度的斜度,看不到盡头,瞬间有一丝丝寒意窜上了我的头顶,俗话说得好,不到长城非好汉,我只好硬着头皮一步一步地踏上阶梯,不知道爬了多久,只见阶梯的高度越来越高,都及腰了,这时我瞬间傻眼了,身体抖索着,手紧紧地抓住栏杆,颤抖的身子缓缓地转过去,一眼望去,九十度的阶梯与地面成了垂直缐,这下子我知道自己闯祸了,无法克制心中的恐惧,即使不断抑制自己的意识,但脚却暴露了我的恐惧,脚开始不受控制地哆嗦着,眼泪开始渗出眼角,那一刻是那么的无助。当我陷入无限恐惧时,一双温暖的手轻轻地抱住了我,“別怕,我们一起下去。”这熟悉的声音是我的好朋友,我的恐惧顿时减弱了,脚也开始恢復力气,我在她的搀扶下,慢慢走下那让人畏惧不已的长城,走着走着,我忽然间感觉到她的双手开始微微颤抖,转头一看,原来她为了扶着我而放弃握着栏杆,她的脸色不如往常般通红粉嫩,都煞白了,这时的高度已不再让我恐惧,于是我转身反扶着她,只见她眼角也闪烁这泪光。最后我们都顺利抵达平地,这次的经歷确实让我难以忘怀。

       

         这次的文化交流不但让我学到中华古时各朝代的歷史,还体会了北京的文化与传统美食,更珍贵的是收穫了更扎实的友谊。因此,万分感谢学校以及青少年海外交流中心给予我这次宝贵的机会去学习北京的歷史文化。

 

中五学生

 

        走过南锣鼓巷,踏步过长城,碰过恭王府 “天下第一福”的福字碑,嗅过故宫的王气,吃过酸酸甜甜的糖葫芦……

 

        有幸到北京见识,扩阔自己的眼界,在几天的行程,我发现自己所得到的不单只是知道更多关于北京、中国歷史的一切,得到是一双看事物更透彻的眼睛。

 

        在北京看到的是失去了进步的步伐,身边很多人都说北京正在进步,都快要赶上香港的摩登,可不是呢。我所看到的是在空气污浊的情况下,也沒有任何保障市民的措施的北京,那是失去了进步的北京啊。

 

        我在北京所看到的是去洗手间,不会关上门,大家都是陌生人,但肉帛相见,老实说,真的很惊讶,在香港除了见过有人随街让小孩如厕,已觉得很不舒服,我又怎会觉得有个素不相识的女人在自己面前脱下裤子如厕,那一下,我该如何形容……那是失去了文明的北京啊。

 

        我在北京所看到的是一位老伯伯沒有温饱,在街上派着传单,在夜里被寒冷攻击着。好像在夜里都看到街边有很多沒有温饱的人,有小朋友,有老人家,也有身体有些缺陷的人,那是失去了关心的北京啊。

 

        于此,好像一直都在说北京的不好,我所看到的不代表在香港看不到,只是北京的一切令我意识到在世上的所有地方都会着他黑暗的一面,重要的是你究竟有沒有意识到,有沒有了解过。

 

         即使北京在我眼中失去了进步,但在香港我们生于乱世,我们有沒有出一分力去挽救生死了的香港呢?

 

        即使北京在我眼中失去了文明,但在香港有人重视过別人的私隐吗?有想过一个人做错了一些事,就被「起底」,就被一埋毫不认识的人指骂,这也是文明吗?

 

        即使北京在我眼中失去了关心,但在香港不也是有着很多需要我们去帮助的人吗?还记起得家人老师教我们的「施比受更有福」这句话吗?有想过去付出一点的关心去关怀身边的人呢?

 

        中国,香港,世界,都有着很多我们要关注的地方,不如在每一次到访不同地方的时侯,或是在自己居住的地方,细心的用你的眼睛去看身边所发生的事。

 

        也许你会发现到更多我所见到的。

 

中五学生