[学生感言]「同行万里」高中学生内地交流计划 - 交流行程二湖北省武汉、宜昌文化与三峡水利建设之旅 2016/17

参访地点 :
湖北 > 宜昌, 武汉

计划名称:「同行万里」高中学生内地交流计划 - 交流行程二湖北省武汉、宜昌文化与三峡水利建设之旅 (2016/17)

交流地点:湖北省武汉、宜昌

分享类別:学生感言

学校名称:中华基督教会铭贤书院

 

          透过参与是次武汉及宜昌的交流计划,我不但加深了对湖北省歷史及文化的认识,更体会到身为香港市民的幸福。从当地导游的口中得知,武汉的居民有「四大恨」,包括「大」、「热」、「挤」和「水」。比较之下,香港确是一片福地。

 

          首先,他们恨武汉的「大」,武汉地大物博,虽然能享有更多资源,但它的「大」却带来不少坏处,而香港的地少则带来一些好处。武汉每一个市民都是通勤者,由于武汉地方太大,大部分市民的居住地方和工作地方距离较远,促使他们每天上班或上学都匆匆忙忙的,甚至沒有足够时间吃一顿早餐,以获得一天工作所需的能量。因此,不少市民需要在上班时段乘车途中,进食早餐和整理仪容;加上交通网络不够密集,十分不便。相反,由于香港的城市面积不算太大,交通网络较为密集,比武汉的交通方便得多,例如:有地铁及巴士等大型集体运输交通工具。因此,我们每天都能在短时间内到达目的地,而不需要成为通勤者,花费大量时间于交通上,十分方便快捷。

 

          第二,他们恨武汉的「热」,武汉的天气十分反常,一天能感受四季的温度,加上武汉有丰富的水资源,例如:长江,而这些「水」的蒸发过程更令武汉的温度上升,成为一个大热炉。武汉夏天的日间温度可达摄氏30多度,居民都需要穿着背心和热裤来散热。然而,武汉的晚上却又带点凉意,于是居民在夏天出门都要多带一件外套或其他较暖的衣服。相反,香港的温度较为稳定,气温亦比较低,比武汉的天气舒适得多,气候更适宜居住。

 

          第三,他们恨武汉的「挤」,与香港的情况类近,但相比之下,香港更完善的城市发展减少了人口密度高带来的负面影响。虽然武汉地大,但人亦多,交通亦比香港不便,每当上下班时间,武汉路上就会出现堵车的情况,严重的话更会堵车接近一小时,故武汉又有「堵城」之称。虽然香港存在土地问题,土地供应不足,人口密度亦高,但香港完善和密集的交通及城市发展解决了上述「挤」的问题,堵车情况亦沒有武汉的严重。所以,香港的发展相当完善,是香港市民的福分。

 

          第四,武汉的居民恨武汉的「水」,上文提及过武汉的水资源丰富,造成气候上的问题。武汉的水蒸发成小水滴,蒸发过程提高武汉的温度,导致武汉夏天的天气相当炎热,比香港夏天的温度还要高。而且,武汉的水多亦造成灾害问题,容易造成大面积的水灾及河水氾漤,导致人命及财物的损失。就此,透过建造长江三峡大坝工程以达致防洪及解决武汉的水灾问题,但亦花费了大量资源。对比之下,香港显然沒有「水」带来的问题,反而有一片维多利亚海港的美丽景色,香港更因此被称为「东方之珠」,水资源供应量亦充足恰当,说明香港更适合居住,为香港市民带来舒适的生活。虽然香港亦有不足之处,但其实能在香港居住已相当有福分了。

 

          最后,感恩导游们五天的带领,每天由早上开始叫同学们起床,到带我们游览不同景点,细心讲解不同地方的歷史及展品的资料,直至晚上回到酒店,导游都花费了不少精神和时间为我们服务。我对导游一段精警的说话尤其深刻,她指不少旅客们「上车睡觉,下车尿尿,回家后什么都不知道」,把导游耐心教授的知识都还给她了。导游不但要四处奔走,更要随机应变去照顾我们,又要带领我们参观游歷,十分辛苦,所以,我们更加要尊重他们,要用心聆听他们的说话,谨记他们教授的知识,听从他们的带领,才能使旅途愉快,获益良多。在此,我感谢各位老师及导游的带领,亦感谢香港教育局及承办机构的工作人员筹备此交流计划。

 

中五学生 陈锦瑶