[学生感言]「薪火相传」平台系列:海南省环境保育及海上丝路

参访地点 :
海南

计划名称:「薪火相传」平台系列:海南省环境保育及海上丝路探索之旅

交流地点:海南省

分享类別:学生感言

学校名称:乐善堂余近卿中学

 

参加海南省交流团之前,我在想海南省是不是有很多海南鸡饭吃?甚至海南省在哪裏我都不知道,所以我根本就不认识海南省。到了海南岛后,令我感兴趣的地方是亚龙湾热带森林公园。这裏的电瓶车非常刺激,当我坐下山的时候,好像坐过山车一样,山路有一处的有弯位是90度,坐在车上非常刺激。然后最令我深刻的印象是一条桥,这条桥距离地面40米高,当我行到一半时,我的双脚已开始震了,不敢向前行,但有同学的支持和鼓励,我才有勇气慢慢地走向目的地。走完吊桥再向前走多一会儿,就可以看到美丽的景色。

 

我们又去了海南大学,深入地了解了「一带一路」,而且能够了解当地的学习环境非常好。我最喜欢的地方是文昌航天科普馆,了解钱学森博士对国家的贡献和付出。我们也制造了水火箭,当自己的水火箭升空的时候,我感到很开心。我沒有后悔参加这个交流团,如果下次还有机会,我一定会再去。

 

中四级学生  施俊荣

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

以前的我以为海南只是一个岛。直到我从导游口中才知道海南是中国国土面积最大的含海洋省份,同时也是中国海洋面积最大、陆地面积最小的省,也是中国唯一的省级经济特区、面积最大的经济特区。我去海南就只知道这些吗?当然不是,我到海南不同的地方参观考察都有不同的收穫,看到了海南对环境的保育工作,以及海上丝绸之路的由来以及发展。

 

在亚龙湾热带天堂森林公园,我看到海南在发展的同时,也可以在旅游、经济发展和环境保育取得一个很好的平衡,更成为了一套电影拍摄的场地,可见那里环境是多优美。我们还参观了华能风电厂以及海南英利新能源有限公司,这两间公司都是以环保能源发展为目标,一个是风力发电,一个是太阳能发电,两个各有自己的优点和缺点。两种环保能源可以减少现今的燃煤发电,对环境保育有很大的帮助。文昌航天科普馆是我这次最感兴趣的参访点,从中我知道了中国的航天发展歷史,将来会如何发展航天科技,我也认识到伟人钱学森博士,他对中国航天科技做出了巨大的贡献。

 

中四级学生  林纹平

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

因为我是第一次去海南岛,所以我对海南岛充满好奇,当我搜集资料时我才发现海南岛的铁路完善,好像你只要坐动车就能环绕岛一周。经过四日三夜的考察,我印象最深刻的是到访文昌航天科普馆,在二楼介绍钱学森博士生平的展览令我有很多反思,他值得作为我们的榜样。当他在外学有所成后,并沒有留在外国,他一心只想返回他的袓国,为国家服务,他经歷长达五年被美国政府拘留,但都沒有终止他想回国的念头,甚至直到老年,亦继续进行研究,为中国航天科技不断努力。

 

其次,就是我们到华能风电厂及潮滩鼻风车海岸,也是第一次看到风车的我,站在风车旁边就像一粒微尘,站在沙滩上的我,那里的风大得可以把我们吹走,令我有感而发的是风是一种可再生能源,风力发电沒有燃烧燃料的问题,甚至能造成零环境污染。

 

海南岛是个很好的地方,因为这里的人都希望进入大学,他们从小在一个很好的学习氛围下成长,我觉得在海南岛升学亦都是一个很好选择。

 

中四级学生  岑易谕